Худилайнен встретился с редакторами СМИ Карелии

Худилайнен встретился с редакторами СМИ Карелии

Худилайнен встретился с редакторами СМИ Карелии

21 марта 2014, 09:01
Общество
Худилайнен встретился с редакторами СМИ Карелии

20 марта Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителями ведущих республиканских средств массовой информации.

В зале Национального музея, где прошла встреча, присутствовали редакторы печатных и электронных СМИ, коллеги из районных газет. Разговор состоялся в рамках подготовки к отчету Главы республики о деятельности Правительства перед Законодательным собранием.

Как и в прошлом году, итоги социально-экономического развития республики за прошлый год широко обсуждаются на коллегиях министерств, общественных советах при органах власти, на встречах с общественностью и населением. Цель этой работы - донести до жителей достоверную информацию о деятельности республиканской власти и услышать мнение общественности.

- В конце года мы также договаривались, что наши встречи с представителями СМИ будут регулярными, чтобы получать свежую информацию из первых уст о том, что сделано и что будет делаться в республике. Я готов к любым вопросам, к любой аудитории, - сказал Александр Худилайнен.

Открывая встречу, Глава Карелии коротко рассказал об экономической ситуации в республике, не скрывая, что в 2013 году она была не простой. Значительно сократился объем прибыли, составив 41,7% по отношению к 2012 году, что обусловлено уходом ряда налогоплательщиков в консолидированные группы. Индекс промышленного производства за прошлый год составил 91,3%.

- Это стало следствием перебоев в работе градообразующих предприятий республики - ОАО «Кондопога», Питкярантский ЦБК, Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс», Суоярвская картонная фабрика. Мы принимали меры для их сохранения, и сегодня найдено решение практически по всем предприятиям, - отметил Александр Худилайнен. – В частности, 15 марта принято решение о покупке Сегежского ЦБК компанией АФК «Система», имеющей значительные ресурсы и интересующейся также другими направлениями для работы в республике –туризмом, IT- технологиями.

Глава Карелии рассказал о подготовке к 100-летию республики и разработке специальной программы социально-экономического развития региона, концепция которой уже представлена в Минрегион России.

Журналистов интересовали взгляды первого лица Карелии на многие стороны жизни республики. Спрашивали о развитии агропромышленного комплекса, строительстве атомной электростанции, новых механизмах привлечения в Карелию инвесторов, об отношении к социальным сетям и многом другом.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с городской властью, Александр Худилайнен отметил, что по его инициативе в течение двух месяцев после назначения нового руководства города встречи проводились регулярно.

- Понимаю, что 40 % населения республики живет в Петрозаводске, и проблемы города надо решать совместно. Они требуют внимания и республики, и Главы Карелии. В частности, в понедельник я буду обсуждать с главой Минтранса России вопрос строительства Гоголевского моста, - заявил Александр Худилайнен. - Я буду заниматься решением проблем жителей Петрозаводска, а не решением проблем олигархических структур.

На встрече Глава Карелии опроверг и слухи о своем уходе с должности.

- У меня нет планов никуда уходить. Я только вник во все проблемы республики, и уверен, что у меня хватит харизмы, настойчивости, квалификации и возможности вхождения в очень высокие кабинеты федеральных структур, чтобы быть полезным для Карелии, чтобы решать ее проблемы, - отметил Александр Худилайнен.

По словам руководителя региона, он настолько вжился в Карелию, что она стала для нее родной. «Я все больше и больше «окареливаюсь», - сказал Глава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter