Депутаты Законодательного собрания Карелии решили: в бизнесе нет места слабым

Депутаты Законодательного собрания Карелии решили: в бизнесе нет места слабым

Депутаты Законодательного собрания Карелии решили: в бизнесе нет места слабым

21 марта 2014, 12:19
Общество
Депутаты Законодательного собрания Карелии решили: в бизнесе нет места слабым

Вчера в Законодательном собрании обсуждался региональный законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей Карелии». Более часа депутаты спорили: нужно или не нужно защищать предпринимателей от административного давления, от произвола чиновников, от бездействия органов власти.

Высказаться о необходимости должности Уполномоченного в Законодательное собрание пришла целая делегация предпринимателей со всей Карелии. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Пряжинского района Максим Хауринен эмоционально рассказал собравшимся о сложностях работы на земле: «Если бы не Уполномоченный, мне пришлось бы купить участок по огромной цене, глава муниципалитета завысил стоимость, невзирая на закон. Вы, депутаты, сидите на шеях предпринимателей, живете за счет наших налогов.

Предлагаю вам сесть в свои «мерседесы» и отправиться в село, чтобы, «вступив ногой в коровью лепешку», понять, как сегодня живут фермеры. Можем ли мы рассчитывать хоть на какую-то вашу поддержку? Должность Уполномоченного нам необходима!».

Алексей Петров выразил мнение предприятий малого бизнеса: «подавляющее большинство предприятий малого бизнеса не думают о развитии, а пытаются удержаться на плаву, сохранить свои трудовые коллективы.

Могут ли сами предприниматели, без поддержки восстановить нарушенные права? Возможно, крупные компании могут. Малые сегодня находятся в сложном финансовом положении. У них зачастую нет ресурсов и знаний для защиты своих прав. И Уполномоченный - эта та фигура, которая берёт на себя тяжёлый труд помощи предпринимателя, если его необоснованно притесняют власти и мешают осуществлять предпринимательскую деятельность».

Андрей Фицев, Президент общественной организации предпринимателей «Опора России» возмущен, что «до сих пор Карелия остается одним из немногих российских регионов, где закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей» ещё не принят. У нас что, экономика в безупречном состоянии? Предприниматели в привилегированном положении? Нет нарушений власти законных интересов и прав предпринимателей? Прошу депутатов прислушаться к мнению предпринимателей и принять закон».

К сожалению, часть депутатов осталась глуха к целому ряду аргументов в пользу принятия регионального закона, некоторые депутаты предлагали не заслушивать мнение предпринимателей, должно быть, они куда-то очень торопились.

- Предприниматели и так сильные, могут сами за себя постоять, а слабым в бизнесе не место,- уверенно заявили некоторые присутствующие в Заксобрании.

В итоге 23 депутата проголосовали за законопроект, но этого оказалось недостаточно, чтобы он был принят в первом чтении.

- Я выражу позицию общественной организации, объединяющей более тысячи предпринимателей, пытающихся выживать в нашем регионе, - после голосования сказал Антон Сеничев, председатель «Лиги предпринимателей Карелии», - некоторые депутаты абсолютно не слышат или не хотят слышать предпринимательское сообщество. Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей Карелии» не был принят даже в первом чтении, хотя с мая месяца 2013 года обсуждался на разных площадках с участием бизнеса, в том числе, на Совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Карелии.

Была организована рабочая группа, куда также входили представители ЗС. Если, действительно, закон сырой, депутаты могли бы предложить свои варианты на стадии обсуждения, а не говорить на заседании о том, что это не закон, а «выкидыш». То, что произошло сегодня после совместной с депутатами полугодовой работы над законопроектом, могу назвать саботажем мнения предпринимательского сообщества.

Сегодня я услышал предложения депутатов - объединяться в рядах Торгово- промышленной палаты для защиты прав предпринимателей. Но ТПП - это лишь одна из многих общественных организаций в Карелии. Есть и другие: «Опора России», «Лига предпринимателей», «Ассоциация деловых кругов Карелии», «Российский союз промышленников и предпринимателей», профессиональные предпринимательские союзы. А некоторые предприниматели вообще не желают вступать в общественные организации и это их право. Каждая организация имеет свои задачи и цели и лоббирует только интересы своих членов исключительно общественными методами. У организаций нет властных полномочий, которыми наделяется должность бизнес-омбудсмена. Например, отзывать ненормативные правовые акты муниципальных органов власти, участвовать в проверках на стороне предпринимателей, направлять в антимонопольную службу РФ материалы, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства, ходатайствовать о привлечении должностных лиц к административной ответственности за нарушение прав предпринимателей, выступать в суде на стороне предпринимателей.

Уполномоченный защищает интересы всех предпринимателей, независимо от величины предприятия, принадлежности к организации, партии, взглядов и оплаченных взносов. Это государственная гарантия защиты прав предпринимателей от незаконных действий власти и этой защиты нас сегодня лишили. Скоро впору вводить должность Уполномоченного по защите от депутатов,- грустно улыбнулся Антон Сеничев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter