Проблемы сиротства – за круглым столом

Проблемы сиротства – за круглым столом

Проблемы сиротства – за круглым столом

21 марта 2013, 15:18
Общество
Проблемы сиротства – за круглым столом

В Петрозаводском детском доме № 2 состоялся Круглый стол по вопросам социального сиротства и проблемам семьи. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания Карелии и Петрозаводского городского Совета, советник Главы республики Галина Разбивная, представители Администрации Петрозаводска, общественных и благотворительных организаций.

Инициатором проведения Круглого стола выступила Лариса Подсадник – заместитель главы Администрации Петрозаводска, председатель городского Комитета социального развития. Мы попросили Ларису Анатольевну прокомментировать ход и итоги встречи.

– Первый вопрос, который волновал участников встречи – это слухи о закрытии детского дома № 4 в Петрозаводске. Хочу сразу сказать, что о закрытии детского дома № 4 сейчас речь не идет. Там живут и воспитываются 48 ребят, которые лишены родительской заботы.

– Какие еще вопросы обсуждались на Круглом столе?

– Я намеренно собрала именно женщин, работающих в разных органах власти и имеющих прямое отношение к проблематике воспитания детей и образования. Все мы сами имеем детей – кто маленьких, кто взрослых. Все мы не только по долгу службы, но и сердцем чувствуем проблемы сиротства и детства, ощущаем необходимость перемен.

Вы знаете, что сегодня проблемы сиротства, усыновления, в том числе иностранного, находятся в центре общественного внимания. Всем известно, сколько к этой сфере проблем, которые требуют вмешательства, внимания, ждут решения. Закономерно, что разговор на Круглом столе вышел далеко за рамки собственно проблем усыновления и коснулся семьи вообще.

– Детские дома по-прежнему остаются реальностью нашей жизни, никуда не исчезли и сироты при живых родителях. Как в этом отношении выглядит Петрозаводск на фоне страны?

– Довольно неплохо. И главное, что все последние годы у нас есть очень ясная положительная динамика – то есть сокращение числа детей, живущих в детских домах. Если в 2008 году таких детей в городе было 198, то на начало 2013 года – 127. В прошлом году мы смогли даже закрыть один детский дом на Сортавальской, и теперь на его базе создан хорошо оборудованный детский садик.

Конечно, это результат постоянной работы по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи опекунов/попечителей, приемных родителей, в том числе на усыновление. В 2008 году на усыновление было передано 67 детей, в 2009-м – 46, в 2010-м – 45, в 2011-м – 34, и в 2012 году – 44 ребенка.

– Лариса Анатольевна, сегодня на слуху именно проблемы иностранного усыновления российских детей. Недавно принят законодательный запрет на передачу детей на усыновление в американские семьи. Многие ставят вопрос о полном запрете иностранного усыновления. Петрозаводские дети тоже уходят в иностранные семьи. Каковы масштабы этого явления, и как вы к этому относитесь?

– Если говорить о статистике, то по 2012 году цифры такие. Всего за год на иностранное усыновление было отдано 16 детей из Петрозаводска. Троих усыновили американские семьи, поскольку это еще не было запрещено. Остальные уехали в Финляндию, Великобританию и другие страны Европы.

При этом с каждым годом растет число российских семей, которые принимают решение об усыновлении ребенка. В 2012 году граждане России составили 63,6 процента общего числа усыновителей петрозаводских детей. Я думаю, что на рост числа российских усыновителей повлияла, в том числе, и та общественная дискуссия, которая идет в последнее время. И это хорошо.

Что касается моего личного отношения к иностранному усыновлению, то оно скорее отрицательное – и не просто как у женщины, но и как у профессионала, знающего проблему изнутри. Почему?

Во-первых, я уверена, что нам, россиянам, не надо прибедняться. Прошли те времена, когда российское государство было настолько слабым и бедным, что действительно не могло обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, нормальные условия жизни. Возможно, я произнесу крамольную фразу, но сегодня дети в наших детских домах обеспечены всем необходимым не хуже, чем дети в среднестатистических семьях. Особенно это касается детей-сирот с ограниченными возможностями, с проблемами здоровья. У нас практически нет проблем с направлением таких детей на самые сложные и дорогие обследования, на самое дорогое и сложное лечение. Далеко не каждая семья может себе такое позволить. И у меня нет однозначной уверенности в том, что иностранная семья сможет обеспечить усыновленному ребенку-инвалиду сходные условия ухода и лечения.

Во-вторых, проблема контроля за семьей, усыновившей ребенка. Российские семьи, в которые отдаются дети, находятся под постоянным и весьма жестким контролем. Поверяются условия жизни ребенка, вопросы взаимоотношений в семье, вопросы материального плана. Это нормально. В том же, что касается детей, отдаваемых в иностранные семьи, то тут возможности дальнейшего контроля сильно ограниченны. По сути, этот контроль сводится лишь к получению ежегодных формальных отчетов из страны проживания ребенка. Отсюда, мне кажется, и все проблемы в этой сфере. И вот недавно снова – гибель российского ребенка в американской семье, за которую никому даже не предъявлено обвинения…

Поэтому для продолжения иностранного усыновления, я считаю, должна быть сначала создана эффективная международная система мониторинга и контроля за условиями жизни ребенка. В том же виде, в котором иностранное усыновление существует сегодня, российским детям оно не нужно, а порой – и губительно для них.

– Каковы, по-вашему, позитивные итоги состоявшегося Круглого стола?

– Я считаю, что очень ценно именно то, что в разговоре приняли участие женщины-депутаты. Ведь в их руках – те законы, которые у нас принимаются. А многие проблемы сиротства и детских домов упираются как раз в несовершенные законы. Давайте возьмем, например, проблему заработной платы работников детдомов. Сегодня в Петрозаводске средняя зарплата специалиста в детском доме составляет 9,5 тысячи рублей. Как вы думаете, можно такой зарплатой привлечь хороших работников? В последнее время повысили зарплату школьным педагогам, в дошкольных учреждениях. А категория работников детдомов осталась забытой государством…

Очень серьезных изменений требует гражданское законодательство страны. Сегодня оно во многом мешает работать с теми детьми, которые поступают в детские дома уже в старшем возрасте. Например, поступает ребенок 14 лет – уже с алкогольной, наркотической, токсической зависимостью, с другими заболеваниями. С точки зрения закона, он уже взрослый. Чтобы направить его на соответствующее лечение, он должен признать себя больным и дать осознанное согласие на лечение. Но сами понимаете: чтоб подросток, который нюхает клей, признал себе больным?.. Ему кажется, что это он так развлекается… Но его не воспитывать надо, а лечить – он болен!

Таких вопросов возникает очень много. И общество, и власть должны видеть и понимать их – тогда можно надеяться на какие-то изменения.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter