В Сортавале планируется создание инфраструктуры для развития мотоспорта

В Сортавале планируется создание инфраструктуры для развития мотоспорта

В Сортавале планируется создание инфраструктуры для развития мотоспорта

21 марта 2012, 15:29
Общество
В Сортавале планируется создание инфраструктуры для развития мотоспорта

20 марта в ходе рабочей поездки в Сортавальский район Глава Карелии Андрей Нелидов посетил совместное российско-шведское предприятие «SPG Russia» и детский мотоклуб «MX Karelia», поддерживаемый этой компанией.

Предприятие «SPG Russia» было создано в 2005 году, тогда же в Сортавале открылся первый в России завод по выпуску плетеных металлических сит для камнедробильного оборудования. Сегодня компания является крупным работодателем в Сортавальском районе. Помимо выпуска сит здесь наладили производство утеплителя на целлюлозной основе, занялись продажей и обслуживанием карьерного оборудования, запустили новый бетонный завод. Имя компании хорошо известно профессионалам в этих сферах промышленности.

Параллельно с основным производством генеральный директор «SPG Russia» Кирилл Корсаков стал развивать в Сортавале детский мотоспорт. Прямо на территории завода был построен мотоклуб «MX Karelia», создана небольшая трасса, закуплены мотоциклы, приглашены на работу тренеры. Сегодня в школе мотокросса занимаются 10 юных спортсменов в возрасте от 4 до 14 лет. Школа принимает активное участие в детских российских соревнованиях, многие её воспитанники уже стали призерами различных первенств.

Сегодня завершается разработка программы развития мотоспорта в республике на ближайшие пять лет. В январе этого года Андрей Нелидов провел встречу с президентом мотоциклетной федерации России Александром Лункиным, на которой было принято решение о совместной реализации проекта строительства в Петрозаводске новой тренировочной базы - детского центра технических видов спорта. Разработка проектно-сметной документации по этому объекту уже завершена.

Под Сортавалой в поселке Хелюля также имеется кроссовая трасса, поэтому было бы логично продолжить развитие мотоспорта в Приладожье именно на ней с участием энтузиастов из клуба «MX Karelia». Эти вопросы Андрей Нелидов приехал обсудить с генеральным директором фирмы «SPG Russia» Кириллом Корсаковым.

По итогам переговоров, в которых также принял участие министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов, было решено создать государственно-частное партнёрство под эгидой мотоциклетной федерации России, которое займется развитием трассы в поселке Хелюля. В проекте готовятся принять участие республиканские власти, компания «SPG Russia», мотоклуб «MX Karelia» и другие мотоциклетные клубы Сортавалы.

Помимо подготовки самой трассы, за счет частных средств предполагается строительство сопутствующей инфраструктуры – гостиницы для спортсменов, столовой и других зданий. Так как трасса под Сортавалой расположена рядом с границей, то в будущем на ней возможно проведение не только республиканских или российских соревнований, но даже этапа Кубка Европы по мотокроссу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter