Нелидов призвал сторонников и противников «Ладожских шхер» прийти к компромиссу

Нелидов призвал сторонников и противников «Ладожских шхер» прийти к компромиссу

Нелидов призвал сторонников и противников «Ладожских шхер» прийти к компромиссу

21 марта 2012, 15:19
Общество
Нелидов призвал сторонников и противников «Ладожских шхер» прийти к компромиссу

0 марта Глава Карелии Андрей Нелидов с рабочей поездкой побывал в г. Сортавала. В ходе визита руководитель региона встретился со студентами и преподавателями Приладожского филиала Петрозаводского госуниверситета, посетил совместное российско-шведское предприятие «SPG Russia» по выпуску оборудования для работы в карьерах и детский мотоклуб «MX Karelia», поддерживаемый этой компанией. Однако, главной темой визита стало продолжение общественного диалога по проблеме создания национального парка «Ладожские шхеры».

Вопрос создания национального парка для сохранения уникальной природы Северного Приладожья уже давно обсуждается как в Карелии, так и на федеральном уровне. Разработаны экологическое обоснование этой особо охраняемой природной территории, проект её границ и функциональных зон, данные мероприятия вошли в постановление Правительства России и поддержаны различными экологическими организациями. Однако, многие жители Сортавалы обеспокоены тем, что появление парка затруднит их повседневную жизнь и поставит препоны на пути развития района. При этом мнения о необходимости создания нацпарка разделились именно в самой Сортавале, кто-то поддерживает эту идею, а кто-то выступает против.

Чтобы найти компромисс, выработать единую позицию, устраивающую большинство жителей Приладожья, Глава Карелии в феврале во время своей предыдущей поездки в район предложил создать инициативную общественную группу, которая должна была проработать будущее «Ладожских шхер». Возглавил группу один из противников национального парка, бывший глава района Валерий Варья. 20 марта он представил Андрею Нелидову промежуточные итоги работы группы.

План, озвученный Валерием Варьей, состоит из пяти пунктов. На территории Сортавальского района предлагается не создавать никаких особо охраняемых природных территорий, вместо этого члены группы считают необходимым организовать муниципальное учреждение «Парк Приладожья» в границах проектируемого нацпарка. Также инициативная группа предложила принять специальную экологическую программу по охране Ладожского озера, провести выездное заседание Законодательного Собрания Карелии по вопросу создания нацпарка и образовать государственный природный заказник в районе горы Пётсёваара.

Против этих предложений выступили жители Сортавалы, отстаивающие идею образования именно национального парка. По словам архитектора Александра Легконогова и сотрудника музея Северного Приладожья Игоря Борисова, муниципальные власти не смогут справиться с охраной шхер от состоятельных застройщиков, желающих разместить здесь свои загородные дома и закрытые базы отдыха, что неминуемо приведет к потере уникальных ландшафтов. Эта ситуация уже не раз повторялась на берегах Ладоги. Лишь в случае создания нацпарка ограничения, наложенные федеральными законами, смогут остановить хаотичную застройку живописной береговой линии и островов.

Таким образом, хотя общественный диалог в Сортавале удалось перевести в конструктивную форму работы инициативной группы, общего решения по перспективе создания парка «Ладожские шхеры» пока не выработано.

По мнению Главы Карелии, одним из возможных путей решения вопроса могло бы стать создание на первом этапе природного парка под контролем республиканской власти. Это с одной стороны позволило бы обозначить статус «Ладожских шхер», как охраняемой природной территории, а с другой - не мешало бы развитию районов. Ведь сегодня в Лахденпохье, Сортавале и Питкяранте началась реализация двух важных проектов по прокладке газопровода и нового направления автомобильной федеральной трассы вокруг Ладожского озера.

По итогам диалога в Сортавале Андрей Нелидов предложил членам инициативной группы в течение месяца прийти к компромиссному решению и вновь вернуться к его обсуждению. Лишь после того, как жители Приладожья сами определятся по перспективе статуса «Ладожских шхер», Правительство Карелии будет выносить эти предложения на федеральный уровень.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter