Лидеры национальных объединений Карелии считают недопустимым указывать национальность преступников

Лидеры национальных объединений Карелии считают недопустимым указывать национальность преступников

21 марта 2007, 11:40
Общество
Лидеры национальных объединений Карелии считают недопустимым указывать национальность преступников

Лидеры национальных объединений Карелии поддержали рассмотрение депутатами Госдумы РФ законопроекта о запрете указания национальности преступника.

Руководители обществ вайнахской, татарской, грузинской культуры, еврейской, азербайджанской и армянской автономий, общества карельско-арабской дружбы, Средней Азии, общественной организации «Исламское просвещение» выразили свою озабоченность в связи с частым упоминанием журналистами национальности нарушителя закона.

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ИП, в обращении, направленном на имя председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова (с приложенной копией председателю Законодательного Собрания РК Николаю Левину, министру по нацполитики РК Андрею Манину), в частности, сказано: «В связи с рассмотрением депутатами Федерального Собрания Госдумы законопроекта о запрете на указание национальности преступника, мы, представители национальных объединений Республики Карелия, целиком и полностью поддерживаем данную депутатскую инициативу и выражаем искреннюю надежду на принятие этого закона».

Также в обращении сказано: «Считаем, что на протяжении последних лет СМИ крайне предвзято освещают события криминальной жизни общества, когда постоянно напоминается национальность преступника, когда речь идет, например, о выходцах из Кавказа, или умалчивается вообще, когда преступление совершил человек иной национальности. Более того, считаем, что не только нельзя указывать на национальность нарушителя закона, но также и на его происхождение, фамилию и имя, т.к. эти понятия идентифицируются, вновь указывают на его национальную принадлежность, и к тому же не соответствуют всем общепринятым морально-этическим нормам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter