Россия выигрывает от климатических изменений

Россия выигрывает от климатических изменений
Россия выигрывает от климатических изменений
21 февраля, 18:22ОбществоФото: pixabay.com
Россия выигрывает от климатических изменений

Прогнозы синоптиков, особенно в случаях, когда они стремятся к систематизации происходящего, вызывают не меньший интерес, чем экономические новости, и следить за ними нужно уж точно с большим вниманием, нежели за «картами вторжения».

Дождь в феврале — явление абсолютно нормальное. Гамбург «штормит», однако, и это вовсе не повод для сообщений из разряда «произошло впервые». Что же касается статистически наблюдаемых в последнее время климатических изменений, то речь идет уже о факторе, который вынуждены будут учитывать и экономисты, и политики, пишет телеграм-канал «Мейстер».

Российская Федерация входит в число государств, в целом выигрывающих от последствий некоторых изменений климата. В частности, от повышения уровня среднегодовой температуры атмосферного воздуха. Начинают расти возможности земледелия, и его география медленно, но уверенно расширяется на север.

Однако, наряду с этим растущий температурный режим влечет за собой серьезные лесные пожары и прогнозируемый рост миграционных потоков. Все дело в том, что у нас теплеет, тогда как южные соседи сталкиваются с невероятной жарой, вплоть до небезопасных отметок, в связи с растущим дефицитом питьевой воды.

В срочном порядке пересаживаться в электромобили и отказываться от говядины никто не призывает — пока нет убедительных аргументов в пользу того, что текущие климатические изменения определяются именно антропогенным фактором.

Однако, рассматривать дальнейшие перспективы развития отечественной экономики, учитывая комбинированное воздействие изменений климата и взбесившихся рынков энергоносителей, конечно, следует.

Ключевым моментом автор публикации называет реализацию совместных межрегиональных экологических и энергетических проектов. Последствия чрезвычайных ситуаций нужно если не ликвидировать полностью, то свести к минимуму. А проекты в сфере энергетики выступят в качестве гарантии независимости России на фоне скачущих цен на энергоносители, резюмировал «Мейстер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter