Понедельник в Карелии: новые вырубки, опасное молоко и плановая медпомощь

Понедельник в Карелии: новые вырубки, опасное молоко и плановая медпомощь
Понедельник в Карелии: новые вырубки, опасное молоко и плановая медпомощь
21 февраля, 20:54ОбществоФото: 1mi
Подробности первого рабочего дня недели – в обзоре «КарелИнформа».

Одним из центральных событий в регионе стало очередное заседание регионального правительства, на котором, разумеется, вновь вспомнили о ковиде и о новом его штамме «Омикроне».

Но главной новостью стало сообщение Минздрава о возвращении плановой медицинской помощи, которая частично была приостановлена. Причина – статистика по заболеваемости. Хотя без небольшого спора не обошлось: не исключено, что медучреждения примут пациентов быстрее, чем планируется.

Так или иначе, с ФАПами в регионе по-прежнему остаются сложности: планы по их модернизации и превращению в единый комплекс (по примеру МФЦ) портит земельный вопрос.

«Омикрон» же продолжает цеплять жителей региона, тогда как Роспотребнадзор сообщил, что в Карелии перестали делать тесты на новый штамм.

Зато прояснилась ситуация с получением так называемого «ковид-сертификата»: местный Минздрав опубликовал соответствующий приказ. В этом смысле регион идет в ногу с федеральным центром.

Правда, пациенты с ковидом по-прежнему сталкиваются с проблемами. На этот раз – с доставкой из больницы до дома.

Как же новый штамм поведет себя в ближайшие недели – сказать сложно. Впереди – шестидневная рабочая неделя.

Заседание кабмина отметилось и обсуждением поддержки социально ориентированных НКО в Карелии. Оказалось, что регион в смысле развития таких организаций позиции в федеральном рейтинге ослабил.

Другой центральной темой понедельника стал спор Минсельхоза Карелии и совхозов о господдержке животноводства. Сначала досталось УФАС, затем с пояснениями поспешили выступить и представители самих совхозов.

По-прежнему бушуют и коммунальные страсти: в районе Карелии рухнула крыша жилого дома.

Между тем, большую тревогу у жителей вызвали планы чиновников, связанные с очередной масштабной вырубкой леса в Петрозаводске.

Зима тоже «показывает зубы»: на дорогах застревают «скорые», а петрозаводские дороги по-прежнему страдают от потопов. Многочисленные жалобы на гололед и сосулькиприлагаются. Хотя власти, наконец, взялись за уборку «белых пятен» в столице Карелии.

Тем временем, МЧС просит жителей не выпускать детей на улицу: в республику идет очередная непогода. Опасности поджидают малышей не только на улице, но и в детсадах: Роспотребнадзор уже сообщил об опасном молоке в учреждениях.

Один из малышей, кстати, до сих пор находится в ИТАР. Но не из-за молока – из-за отцовского рукоприкладства.

К весне оживились и волки: врачу в районе Карелии пришлось палкой отбиваться от хищников.

Полиция Петрозаводска же, наконец, подвела криминальные итоги минувшего года: оказалось, что числе преступлений в столице установило новые антирекорды.

Чуть разбавили происходящее «строительные» новости. Минкультуры, наконец, объявило тендер на реконструкцию сгоревшей Успенской церкви. То есть, теперь известны сроки.

А в скандально известном «Каменном бору» Петрозаводска может появиться новый объект. Хотя к ограждениям на Ключевском карьере возникли большие вопросы.

Продолжение получила история с пожаром в гостинице «Северная»: пока полиция ведет расследования, страховщики возместили пострадавшей стороне ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter