Карелия столкнулась с «мучениями» при модернизации ФАПов

Карелия столкнулась с «мучениями» при модернизации ФАПов
Карелия столкнулась с «мучениями» при модернизации ФАПов
21 февраля, 20:00ОбществоФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457334770%2Falbum-134397408_00%2Frev
О сложностях 21 февраля 2022 года вспомнили на заседании в правительстве региона.

Поводом для объяснения стал вопрос главы РК Артура Парфенчикова о планах по созданию медицинской амбулатории в селе Сумский Посад Беломорского района.

Как пояснил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков, регион изначально хотел «пойти по аналогии с МФЦ (чтобы ФАП, администрация, почта и т.д. были в едином комплексе), однако власти столкнулись с «определенными проблемами».

«Все-таки проще будет, если мы сделаем изменения в программе модернизации: эта программа у нас очень динамичная, ее можно менять, она достаточно народная, - добавил министр. - Когда мы принимали эту программу, очень широко ее обсуждали, но некоторые моменты все-таки были пропущены. Тогда мы сознательно не включили Сумпосад по поводу того, чтобы отдельно строить там федльдшерско-акушерский пункт, с учетом того, что мы пойдем по пути ФЦП. Думаю, что надо выйти консолидированно с решением и как-то определиться уже в 2022 году. Я там был в администрации, встречался с главой поселения, но, к сожалению, до сих пор земельного участка нет».

Глава региона на пояснения отреагировал эмоционально:

«Что мешает с нашими технологиями, предприятиями спланировать, спроектировать и может быть какой-то модельный многофункциональный центр сделать на примере Сумского Посада, а потом его уже транслировать на другие населенные пункты? Как мы сделали с ФАПами, с амбулаториями. Вот это большое количество объектов в небольшом поселке содержать надо…»

В свою очередь вице-премьер правительства Александр Чепик добавил, что вопрос осложняется земельными нюансами.

«У нас сейчас будет Сумпосад, Реболы, Луусалми – когда мы такие объекты создаем, - выступил он. - Подобной практики в России нет, мы сейчас являемся просто пилотными. Почему такая сложная ситуация: потому что фактически, когда идет новое здание, там необходимо учитывать СНИПы и СанПИНы, у детского садика одни, у ФАПа другие. Если они накладываются друг на друга, очень сложно этот вопрос решить».

Соответствующие письма уже подготовлены на федеральный уровень, поскольку самостоятельно республика эту проблему решить не сможет.

«Тут такая история, что не от нас это зависит, - добавил Александр Чепик. - Мы сейчас делаем проектно-сметную документацию, пройдем всю эту госэкспертизу, пройдем согласования со всеми федералами, и только после этого мы получим соответствующие результаты. А сейчас, к сожалению, мы вынуждены пройти все мучения и все этапы согласования. Нет опыта подобного в России, мы идем первыми. Все строят отдельно, отдельно ФАП, отдельно школа, отдельно детский сад».

Один из основных вопросов – поиск земельного участка, с чем сегодня также возникают сложности. Как напомнил Александр Чепик, в Сумском Посаде участок пришлось менять трижды.

«Казалось бы, кругом свободная территория, где хочешь, там и строй, - посетовал он. - А фактически земли поселения находятся очень локально, а если мы зашли в земли лесного фонда, - это целая история».

Руководитель региона Артур Парфенчиков назвал такую ситуацию «уникальной».

«Небольшая плотность населения, а мы с вами в отдаленном поселке не можем в силу каких-то бюрократических причин землю найти под строительство объекта, - высказался он. - Чудеса…. Давайте тоже над этим работать <…> Мы вопросы постоянно поднимаем на федеральном уровне, но надо где-то и активнее работать. Потому что иногда нет, наверное, логичного объяснения этой ситуации. Ну и что, что лесной фонд? Пусть там 30 метров или 50 отрежут, для того чтобы был нормальный центр в поселке».

Ранее о планах по модернизации ФАПов в Карелии Минздрав также рассказывал депутатам Заксобрания региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter