Карелия растеряла позиции в рейтинге развития НКО

Карелия растеряла позиции в рейтинге развития НКО
Карелия растеряла позиции в рейтинге развития НКО
21 февраля, 15:33ОбществоФото: pxhere.com/
При этом объем финансирования организаций за последние годы значительно вырос: ситуацию 21 февраля обсудили на заседании кабмина республики.

«В период пандемии коронавируса в 2020 году наша республика была одним из первых и в числе немногих субъектов Российской Федерации, которые оперативно приняли дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, - выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. - Поэтому, думаю, не случайно в рейтинге уровня и качества развития некоммерческого сектора в российских регионах, который был представлен Общественной палатой, в 2020 году Карелия заняла почетное седьмое место. Хотя, конечно, нужно стремиться к первому. Справедливости ради отмечу, что в прошлом году в подобном рейтинге наш регион потерял несколько позиций, а движение должно быть все-таки всегда вверх».

В свою очередь, руководитель регионального Миннаца Сергей Киселев отметил, достаточно высокую активность проявляют НКО в Петрозаводске, Пряжинском, Пудожском, Беломорском, Кондопожском, Олонецком, Суоярвском, Прионежском районах и Костомукше. В «аутсайдеры» по активности попали Лоухский, Лахденпохский, Муезерский, Кемский и Сортавальский районы.

Основным видом поддержки НКО в регионе остаются финансы. За последние четыре года организации привлекли около 355 млн рублей на реализацию 220 проектов. Одним из основных «источников» денег остается конкурс на гранты главы республики. С 2018 года поддержано 163 проекта на общую сумму более 122 миллиона рублей, а объем финансирования увеличился в 16 раз.

Добавим: сегодня в Карелии зарегистрировано 1322 НКО, из них 1061 – социально ориентированные, а 250 постоянно получают государственную финансовую поддержку. Ежегодно благополучателями становятся более 60 процентов жителей региона. В трудовую деятельность НКО включено приблизительно 1,15 процента от числа занятого населения региона.

Ранее стало известно, что социально ориентированные НКО в Карелии поддержат имуществом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter