Глава Карелии заявил, что остановить омикрон практически невозможно

Глава Карелии заявил, что остановить омикрон практически невозможно
Глава Карелии заявил, что остановить омикрон практически невозможно
21 февраля, 21:15ОбществоФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_194495 (скриншот))
Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом 21 февраля 2022 года обсудили на заседании правительства региона.

По словам Артура Парфенчикова, российские вакцины сегодня «достаточно неплохо работают» в отношении омикрона, тогда как число регистрируемых заболевших – это, в основном, невакцинированные жители.

«Да, омикрон, как говорят специалисты, где-то пробивает защиту, но пробивает каким образом… – добавил Артур Парфенчиков. - Люди вакцинированные либо бессимптомно переносят, в основном, заболевание, либо с весьма легкими проявлениями. Поэтому, как мы понимаем, они просто не попадают в статистику, они просто не обращаются за медицинской помощью <…> Остановить омикрон с точки зрения контагиозности практически невозможно. Он, наверное, распространяется быстрее кори. Это мы, наверное, уже должны признать, как данность».

По словам министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова, сегодня процент вакцинированных среди болеющих омикроном варьируется в пределах 4 процентов.

«Вакцинированные действительно где-то запускают вирус в свой организм, но он где-то останавливается на уровне, что называется, этой границы, - добавил глава Карелии. - Либо вообще бессимптомно, организм как-то его перебарывает <…> Либо это першение в горле, небольшой насморк, люди даже не обращаются [к врачам. – Прим. Ред.]».

Добавим: сегодня на заседании также стало известно, когда в Карелии возобновится плановая медицинская помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter