Posted 21 февраля 2021,, 07:59

Published 21 февраля 2021,, 07:59

Modified 30 октября 2022,, 20:47

Updated 30 октября 2022,, 20:47

Натиск Запада: эксперт заявил о вынужденном заявлении ЕСПЧ отпустить Навального

21 февраля 2021, 07:59
Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), который постановил, что России следует незамедлительно отпустить на свободу оппозиционера Алексея Навального, пришлось идти на поводу у западных политиков, заявил в интервью РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

По мнению защитника, политики смогли «унизить» ЕСПЧ, вынудив его отреагировать на сиюминутные сложности. Кроме того, вынесенное решение негативно скажется на диалоге между РФ, ЕСПЧ и Евросоюзом, что скажется на судьбе других граждан страны, чьи дела также сегодня рассматриваются в Европейском суде.

Дмитрий Аграновский также предположил, что Россия после такой реакции ЕСПЧ может выйти из-под его юрисдикции, и добавил, что подобная перспектива более реальна, чем освобождение оппозиционера.

Напомним, как ранее сообщила пресс-служба Страсбурга, решение выносилось в соответствии с правилом регламента суда, которое говорит о применении обеспечительных мер и должно быть применено незамедлительно.

Дмитрий Аграновский посчитал решение ЕСПЧ необоснованным, поскольку к Навальному правило (а в нем говорится о риске для жизни и здоровья заявителя) сегодня неприменимо. Эксперты, в свою очередь, добавляют, что норма зачастую применяется при запрете на экстрадицию, – но и то с большой осторожностью.

По мнению адвоката, не все страны были готовы согласиться с намерениями ЕСПЧ, а «перевес» могли обеспечить Латвия и Литва, «которые полностью находятся под контролем США».

С комментариями по сложившейся ситуации в СМИ успел выступить и Минюст РФ: по мнению руководства, РФ не сможет освободить оппозиционера в рамках обеспечительных мер, иначе в стране возникнет прецедент с грубым вмешательством в функционирование судебной системы независимого государства. Кроме того, требование ЕСПЧ исполнить невозможно уже потому, что российские законы сегодня исключают возможность освобождения Навального из-под стражи.

Между тем, официальная позиция Европейского суда может стать тревожным звонком для и жителей Карелии, которые планировали или планируют обратиться с жалобами в международный судебный орган.

К примеру, осенью минувшего года, пресс-служба правозащитного центра «Мемориал» сообщала о намерении обратиться с жалобой на решение Верховного суда о пересмотре дела историка Юрия Дмитриева, обвиненного в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Тогда, напомним, суд назначил историку 13 лет колонии строгого режима вместо 3,5 лет. К слову, Юрий Дмитриев искал поддержки в ЕСПЧ еще в 2017 году – в связи с арестом до суда.

В ЕСПЧ также обратилась и жительница Медвежьегорска Екатерина Муранова: в жалобе сомнению подвергается заключение экспертизы, которое легло в основу вынесенного приговора по уголовному делу об оправдании терроризма.

Есть и менее актуальные, но показательные факты, в той или иной степени относящиеся к Карелии. Так, в 2017 году в ЕСПЧ обращался активист Ильдар Дадин, пожаловавшийся на процедуру этапирования в колонию в ИК-7 и условия содержания в ней. Напомним, он стал первым осужденным за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов.

До Европейского суда пытались достучаться и жильцы дома №30 по проспекту Александра Невского. За долгим и запутанным делом со сносом «Невского пассажа» следила вся страна, но право на достойную жизнь заявители в ЕСПЧ отстоять не смогли.

Наиболее актуальными, пожалуй, сегодня являются намерения адвоката матери погибшего мужчины при задержании патрулем ППС в Петрозаводске: защитник заявил «КарелИнформу» о том, что дело об убийстве в патрульной машине может дойти до Европейского суда. Но прежде о с возможным превышением полномочий сотрудников полиции должны разобраться все суды иных инстанций.

Так или иначе, среди карельских уголовных дел, которые сопровождались жалобами в ЕСПЧ и закончились положительно для заявителей, мы вспомнили, как минимум, два процесса. Один из них касается супружеской пары из Беломорского района, которая отсудила 11 тысяч евро за сокрытие информации о смерти сына.

Во втором случае ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 3,1 тысяч евро компенсации бизнесмену, бывшему депутату Заксобрания и экс-сенатору от Карелии Девлетхану Алиханову - за необоснованный арест. Суд заключил того под стражу по подозрению в мошенничестве еще в 2015 году, после чего срок неоднократно продлевался и составил в общей сложности три года. В декабре 2018 года Алиханов вышел на свободу в связи с истечением срока отбывания наказания.

"