Управляющая компания отказалась от жилых домов в Петрозаводске

Управляющая компания отказалась от жилых домов в Петрозаводске

21 февраля 2017, 18:00
Общество
Управляющая компания отказалась от жилых домов в Петрозаводске

В пятницу, 17 февраля руководство ООО «УК «Онего» уведомило Администрацию Петрозаводского городского округа о невозможности дальнейшего содержания и обслуживания находящихся под управлением компании многоквартирных домов и отказе от исполнения договоров управления домами.

В этот же день Глава Петрозаводска провела экстренное совещание, в котором приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Игорь Ширшов, руководитель Государственной жилищной инспекции – главный государственный жилищный инспектор Республики Карелия Александр Темнышев, представители Прокуратуры г.Петрозаводска, МКУ «Служба заказчика», МУП «ПетроГИЦ» и ООО «УК «Онего».

Под управлением компании «УК «Онего» находился 171 дом, в основном ветхий аварийный фонд, представляющий собой деревянные строения. Жильцы домов неоднократно жаловались на работу управляющей компании, особенно в прошлую зиму. Как сообщила исполнительный директор ООО «УК «Онего» Анастасия Семенова, компания больше не имеет возможности оказывать услуги в связи с экономической и административной ситуацией внутри организации. Она также добавила, что собственники компании находятся в Перми, и связаться с ними не представляется возможным.

- Необходимо сделать все, чтобы жители не почувствовали ухудшения содержания их домов, подключить все имеющиеся ресурсы, чтобы не допустить аварийных ситуаций, и не оставить горожан один на один со своими проблемами. Ремонтные и аварийные работы, а также техническое обслуживание должны проводиться своевременно. Жильцам нужно предоставить полную информацию, куда при необходимости они могут обращаться и какие шаги предпринимать, чтобы выбрать новую управляющую компанию, - отметила в ходе совещания Ирина Мирошник.

Поскольку процедура избрания новой управляющей компании, согласно законодательству, может занять от двух до трех месяцев, Глава Петрозаводска дала поручение провести все подготовительную работу в максимально короткие сроки.

В ходе совещания было принято решение, что до выбора новой управляющей компании обслуживать дома будет муниципальное предприятие «ПетроГИЦ».

Приказом Комитета жилищно-коммунального хозяйства от 20 февраля МУП «ПетроГИЦ» переданы полномочия по надлежащему содержанию общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, находившихся под управлением ООО «УК «Онего». Фактически «ПетроГИЦ» приступил к исполнению новых обязанностей уже с субботы, 18 февраля.

До 15 марта городской Администрации совместно с МКУ «Служба заказчика» предстоит организовать проведение общих собраний собственников помещений многоквартирных домов для решения вопроса о выборе способа управления. В случае, если решение о выборе способа управления не будет принято и (или) не реализовано, МКУ «Служба заказчика» обеспечит подготовку конкурсной документации для проведения открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

Как сообщили в Государственной жилищной инспекции Республики Карелия, инспекцией инициировано исключение многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «УК «Онего», из реестра лицензий.

Кроме этого, по факту отказа управляющей компании от выполнения обязательств Администрации предстоит совместная работа с прокуратурой города. Подобный случай также дает повод системно подойти к ситуации на рынке обслуживания домов управляющими компаниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter