«Небесный змей» появился на набережной

«Небесный змей» появился на набережной

«Небесный змей» появился на набережной

21 февраля 2017, 15:41
Общество
Айтадж Чирагова
«Небесный змей» появился на набережной

Наверняка, вы любите проводить выходные за книжкой, с чашкой чая или кофе, глядя в окно и радуясь тому, что вы не в эпицентре холода. Однако метель и вьюга не помешали жителям Петрозаводска погулять по берегу Онеги, полюбоваться фигурами из снега и льда. В субботу на набережной прошёл Международный зимний фестиваль «Гиперборея – 2017».

Удлинители, бензопилы, кубы льда и огромные комы снега. Сначала всё это выглядело не очень красиво. Но всего за несколько дней участникам фестиваля удалось превратить бесформенные ледовые и снежные глыбы в сказочные фигуры. С наступлением темноты скульптуры освещаются яркими лампами, превращая набережную Онежского озера в волшебный город.

Фигуры настолько чётко прорезаны и аккуратно сделаны, что, кажется, будто лучница вот-вот оживёт и пустит свою стрелу, а «небесный змей» вот-вот взмоет ввысь.

Наталья:

- «Гиперборея» в этом году превратилась в настоящий зимний праздник. Спасибо внезапной метели! Исполнители, которые выступали в такую погоду, вызывают уважение и благодарность. Они в прямом смысле не давали замерзнуть. А из скульптур мне очень понравились тонкие и воздушные ледяные одуванчики «Лето в росе», которые явно выделялись на фоне остальных ледовых скульптур. Мне всё это напомнило зимнюю сказку.

И действительно, порой просто удивляешься, а как это сделали сами художники. Настолько тонкие линии, чёткие и лёгкие. Удивительно, как лёд смог напомнить о лете. Однако есть и те, кто не оценил марафоны на озере, конкурсы для детей у памятника и лавки с едой и напитками.

Алина:

- Фигуры из снега и льда, мне понравились, а вот сама организация праздника – не очень. Всё было слишком просто и провинциально.

В зимнем празднике «Гиперборея» участвовали не только творческие люди, но и спортсмены – велолюбители. В рамках фестиваля прошла зимняя велогонка «Онежский заезд». Участники поделились своими впечатлениями.

Дарья, участница велогонки:

- В соревнованиях я участвую второй год. В одну сторону мы ехали гораздо быстрее, потому что был попутный ветер и солнышко. А в другую сторону получилось дольше - резко исчезло солнце и ветер будто стеной стоял, очень сложно было ехать. А про скульптуры… Вообще, это наша семейная традиция. Мы каждый год обязательно ходим на «Гиперборею», интересно посмотреть на то, что сделали творческие люди.

Вокруг и правда очень много детей, которые восхищённо смотрят ясными глазами на удивительные изваяния, освещённые неоновыми огнями и яркими цветными фонарями. И их родителей, которые объясняют им что-то, показывают и ведут дальше.

Поэтому пока тёплые сердца горожан не растопили ледовые фигуры, успейте полюбоваться зимним творчеством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter