Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

21 февраля 2017, 22:37
Общество
Безопасность на зимней рыбалке

Выход на лёд всегда таит в себе опасность, особенно во время таяния снега и длительных оттепелях. Перепады температур, в Карелии стали нормальным явлениям. Так при оттепелях, сопровождающихся снегопадами, лед изменяет свою структуру, становясь белым, недостаточно прочным, пористым, с прослойками снега. Такой лед представляет большую опасность для жизни людей, особенно выезжающих на автотранспорте.

Если температура воздуха выше нуля держится более трёх суток, то прочность льда снижается примерно на 25%. В таких случаях выезд и проезд автотранспорта по льду разрешается только в специально оборудованных для этого местах - ледовых переправах. Исходя из этого, не стоит забывать, что самовольный выезд автотранспорта на лёд крайне опасен. Водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь находящихся в машине людей. Но если вы, все-таки, решили самостоятельно выехать на лёд, необходимо убедиться, что толщина его составляет не менее 30 см. Лучше всего в таких случаях прислушаться к объявлениям сотрудников ГИМС по радио и телевидению.

Что касается правил поведения во время зимней ловли, выработанных в результате многолетнего опыта рыболовов, их год от года становится все больше:

- Не следует находить уже готовую лунку и подрубать ее, делая шире. Это может привести к тому, что лед провалится, причем на довольно большом участке.

- Пробивать лунки необходимо подальше друг от друга.

- Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами около них.

- Ни по первому, ни по последнему льду ловить рыбу в одиночку нельзя.

- Весной и осенью, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.

Кроме того, всем, кто увлекается рыбной ловлей, необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.

И конечно, не стоит забывать, что выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения небезопасно. В случае проваливания под лед, время нахождения в воде выпившего человека сокращается вдвое. Не стоит понапрасну рисковать своей жизнью и жизнью своих близких.

Советуем знать следующие телефоны:

Тел. 52-82-00 ГИМС

ЕДДС – 01(с сотового телефона набрать – 112)

Служба спасения - 73-35-16

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter