Иван Гурицану: «Мой девиз – постоянное улучшение»

Иван Гурицану: «Мой девиз – постоянное улучшение»

Иван Гурицану: «Мой девиз – постоянное улучшение»

21 февраля 2013, 10:10
Общество
Иван Гурицану: «Мой девиз – постоянное улучшение»

Иван Андреевич Гурицану – основатель, собственник и бессменный генеральный директор петрозаводской Производственно-коммерческой фирмы «Слово». Предприятие известно не только в Карелии. ПКФ «Слово» входит в число 150 ведущих предприятий среднего бизнеса Северо-Запада России по рейтингу Аналитического центра журнала «Эксперт Северо-Запад». Является официальным дилером в Карелии ряда известных и популярных автомобильных брэндов. В высшей степени успешное и респектабельное предприятие.

Однако, в отличие от многих бизнесменов нашего времени, Иван Гурицану категорически и подчеркнуто сторонится всяческой публичности. Не жмется к власти. Не идет в депутаты. Не толкается на государственные посты, не лезет в телекамеры. Даже завести его на разговор было непросто: «Мне лучше получается что-то делать, а не говорить. Разговорный жанр – это не мое… Пойдем, я тебе лучше наше оборудование покажу!» Но железо меня не интересовало, и я заговорил об его семье. И вот тут Иван Андреевич заулыбался и расслабился.

– Сейчас, наверное, модно менять жен, но я в этом отношении – немодный. Всю жизнь прожил с одной женой – и счастлив. Мне повезло в этом очень. Моя жена Вера – как в молодости, стройненькая, красивая, добрая и умная. Это очень преданный и честный человечек с огромной работоспособностью. Я, честно, просто не знаю, что бы со мною было в жизни, если бы не она. Я точно ничего бы не достиг…

Дома все хорошо, две дочери выросли. Теперь я уже дедушка, внучке полтора годика. Собираемся в садик, но пока дома, с бабушкой… Я очень счастливый человек.

– В твоем бизнесе, если я не ошибаюсь, первым было не «Слово». Как все начиналось?

– Приехал я из Молдавии в Карелию в 1 982году и начинал работать плотником в зверосовхозе, потом мастером в РСУ в Петрозаводске.

А в 90-е годы время было сам помнишь какое. Ни работы, ни зарплаты, предприятия разваливались. Тут как-то я услышал про себя байку, что «подняться» мне помог тесть. Да ерунда это. Тесть мой, конечно, прекрасный человек, но работал рабочим на ОТЗ. Чем он помочь-то мог?..

Я сейчас думаю, это даже хорошо, что никакой поддержки не было. Когда за спиной никто не стоит, когда рассчитывать не на кого – тогда делаешь себя сам. И в жизни, и в бизнесе становишься более устойчивым.

Денег тогда никаких не было, про кредиты еще никто и не слыхивал. Спасало то, что некоторые поставщики давали товар «под реализацию», с отсрочкой платежа. С этого и начинал, с торговли бытовой техникой… И сейчас помню свою первую сделку, и даже сумму помню – 120 тысяч рублей. Сейчас сумма кажется смешной, но в те времена за такие деньги запросто убить могли. Начал работать на свой страх и риск. Потихоньку пошло. А в 1995 году уже создал «Слово». С тех пор в этой компании что-то улучшаю, развиваю, строю. Построил несколько зданий на Древлянке, получился уже целый автоцентр. Сейчас достраиваю еще одно здание – надо расширяться…

– Честно говоря, вот эта твоя верность одной компании еще необычнее, чем многолетняя стабильность в семье. Бизнес в России, особенно в 90-е, это ж вечная карусель: компании создавались, банкротились, снова создавались, набирали долгов и снова банкротились… Да что там, многие и сегодня именно такую модель «бизнеса» крутят. А ты пятнадцать лет «Слово» выращиваешь, как садовник яблоню. Ни разу даже название не сменил?

– Моя компания – это мое лицо. Я никогда не бегал от ответственности ни перед государством, ни перед партнерами, ни перед работниками. Да, мы живем в России, есть своя специфика, есть традиции, в том числе и негативные. Но надо стремиться к лучшему. Ведь порядки и в бизнесе, и в стране создаются людьми, а не наоборот. Мой девиз – улучшение.

Наверное, можно какое-то время зарабатывать деньги обманом, жульничеством каким-нибудь, обиранием клиентов и работников. Но серьезный долговременный бизнес на этом построить нельзя. Деньги нужно зарабатывать через улучшение – повышение качества товара и услуг, сервиса, условий труда. Сегодня такая конкуренция на авторынке… Кто сделал лучше, чем другие, тот и заработал больше. Лучшая реклама для компании – это довольный клиент. Поэтому у меня должно быть все лучшее.

В этом году опять полностью сменил все оборудование. Мои слесари в автосервисе «упакованы» всем необходимым – приборами, инструментами. У меня сегодня лучшая линия техосмотра в городе и в республике – говорю об этом уверенно. Такого диагностического оборудования нет больше нигде. Каждый автопроизводитель предъявляет свои требования к обустройству дилерского салона, к качеству сервиса, даже к тому, какая плитка должна быть на полу. Этим требованиям надо соответствовать.

Я давно понял: хочешь составить представление о компании – зайди в туалет для персонала, и все станет ясно. Поэтому улучшаем не только производство, а и бытовые помещения для работников, куда мне сегодня не стыдно пригласить хоть центральное телевидение.

– Самое интересное, каким образом тебе удалось за все эти годы не вляпаться в политику?

– Не знаю. Просто это не мое. Последняя политическая организация, в которой я состоял, – это комсомол. После этого никогда больше никуда не вступал. Ни к каким политически лагерям не примыкал. Я знаю, что многие бизнесмены в политику ввязались. Ввязались не из тщеславия даже, а в основном из чувства самосохранения, вынужденно. Им казалось, что если они примкнут к какому-то политику или к партии, то это защитит бизнес, поможет стать сильнее. Но, по-моему, это еще никому, по большому счету, не помогло. Политики уходят, губернаторы и мэры меняются, партии исчезают. А те, кто им поверил, оказываются брошенными на произвол судьбы. И другие политики, которые приходят на смену, нередко с ними расправляются...

Думаю, что мое неучастие в политике тоже дало моему бизнесу стабильность и в каком-то смысле спасло его.

– Да ведь не все же идут в политику ради самосохранения или поучения каких-то выгод. Наверное, это прозвучит наивно, но в нашей политике как раз нужны вменяемые люди, которые послужили бы Карелии, России. Которые могли бы вот так день за днем, год за годом планомерно улучшать нашу общую жизнь…

– Знаешь, я не очень-то верю, что есть такие универсальные способы, чтобы каким-то образом взять и улучшить жизнь всем сразу. И от политики я лично таких чудес не жду.

Я думаю, что каждый мужчина должен, в первую очередь, служить своей семье. Устроить свою жизнь, жизнь жены, детей, пожилых родителей, престарелых бабушек и дедушек. Нести ответственность за всех своих близких. И вот когда каждый мужчина в нашей стране так сделает, то тогда, наверное, не очень нужна будет и вся эта социальная политика. Государство займется тем, чем и должно заниматься: улучшать жизнь сирот, инвалидов, а не здоровых взрослых людей.

Что же касается служения Карелии и России… Давай посмотрим. Я даю хорошую работу двум сотням человек. Плачу достойную зарплату, обеспечиваю социальные и страховые взносы для будущей пенсии. Работники компании у меня получают полноценный обед в кафе за 55 рублей. Я плачу налоги государству – больше миллиона рублей в месяц. Развиваю производство. Участвую в разных социальных программах… Мне кажется, я всем этим служу Карелии как минимум не хуже, чем многие политики. Или было бы лучше, если бы я ничего не делал, а только болтал бы языком в каком-нибудь совете или парламенте?..

– Иван Андреевич, совсем скоро, в апреле, у тебя юбилей – 55 лет. Нет желания бросить все и отдохнуть?

– Пока есть здоровье, надо работать. Работать есть над чем, есть что улучшать. В бизнесе всегда так: никогда не наступает момент, когда можно отложить дела и облегченно вздохнуть. Компания должна быть в постоянном движении, развитии. За компанией стоят люди, их семьи. Это нельзя бросить.

В идеале было бы отладить дело так, чтобы оно как можно меньше зависело от моего прямого участия. Сейчас постепенно ввожу в бизнес старшую дочку. Провожу ее через работу во всех низовых подразделениях. Мне говорят: зачем? Дай ей кабинет напротив своего – и пусть руководит. Но я считаю, что это было бы неправильно. Прежде чем управлять, человек должен понять все процессы изнутри, должен сам почувствовать, как все работает – и производство, и торговля, и даже автомойка. Чтобы управлять людьми, надо очень хорошо понимать их, знать, что и как они делают на каждом рабочем месте, что при этом думают, что чувствуют, что им нужно.

Будет такое взаимопонимание – значит, и компания будет жить.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter