Будет ли в Карелии метеоритный дождь?

Будет ли в Карелии метеоритный дождь?

Будет ли в Карелии метеоритный дождь?

21 февраля 2013, 07:10
Общество
Будет ли в Карелии метеоритный дождь?

Падение метеорита, упавшего в Челябинске, обсуждают во всем мире. Но к нам приближается новое космическое тело - комета ISON, открытая аспирантом эколого-биологического факультета, младшим научным сотрудником астрономической обсерватории ПетрГУ Артемом Новичонком. Она будет видна с Земли невооруженным глазом уже в ноябре 2013 года. Стоит ли с опасением ждать осени или можно будет спокойно наслаждаться уникальным зрелищем парящего высоко над нами тела с огненным хвостом? Об этом мы спросили у Артема Новичонка.

- Артем, грозит ли Карелии метеоритный дождь? И что ждет Карелию в этом смысле?

- Метеоритный дождь – это явление, когда много камней падают с неба. Нет, Карелии это не грозит. Вероятность подобного события – малые доли процента. Гораздо более частое и красивое явление – метеорный поток когда много «падающих звёзд» наблюдаются в количестве нескольких десятков в час. Некоторые крупные метеорные потоки – Геминиды (в декабре) и Персеиды (в августе) при наличии ясной погоды доступны для наблюдений и у нас.

- В январе в СМИ была информация, что комета ISON, открытая Вами, будет видна с Земли невооруженным глазом в ноябре 2013 года. Так ли это?

- Да, это так. Наша комета, являясь средним по размеру объектом в семействе комет, подойдёт близко к Солнцу, из-за чего станет очень яркой. Возможно, её даже можно будет наблюдать на дневном небе. Самой красивой комета будет в начале декабря, когда распушит большой красивый хвост.

- И неопасно ли это? Может ли повторится «челябинское падение»?

- Нет, комета ISON пройдёт от Земли в десятках миллионах километров, поэтому можно будет наслаждаться зрелищем безо всяких опасений. Зато в середине января 2014 года, когда Земля будет близко к линии орбиты этой кометы, возможен метеорный дождь, порождённый ей. Если всё сложится очень удачно, то мы станем свидетелями множества «падающих звёзд» - мелких частиц кометной пыли, сгорающих в верхних слоях земной атмосферы. Однако, в данном событии точность предсказания события не так высока. Может так получиться, что и вообще ничего не будет.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter