…А денежки врозь

…А денежки врозь

…А денежки врозь

21 февраля 2013, 08:30
Общество
…А денежки врозь

Администрация Сортавальского района приняла решение с 1 марта отказаться от услуг «Единого информационного расчетного центра» (ЕИРЦ) и передать его функции своему муниципальному предприятию. Об этом сообщил информационный портал «Ладога онлайн».

«Единый информационный расчетный центр» (руководитель А.Мухин) - республиканская структура, которая, по сути, является посредником между населением и ресурсоснабжающими организациями ЖКХ. Центр выставляет потребителям счета за услуги ХКХ и рассчитывается с поставщиками. Появление этой структуры в Сортавале в свое время было поставлено региональной властью как условие реализации планов газификации Приладоджья. Правительство хотело контролировать финансовые потоки в системе ЖКХ, считая, что в районах эта работа построена неэффективно.

Однако жизнь показала, что как раз деятельность региональной структуры внесла неразбериху и путаницу. У населения Сортавалы скопилось огромное количество претензий к этой работе. В получаемых людьми счетах то и дело возникали какие-то «лишние» строки и начисления. И, напротив, многие льготники не находили в счетах отражения своих льгот. Недовольство населения достигло такого уровня, что Глава администрации района Леонид Гулевич вынужден был публично принести извинения населению за доставленные неудобства. Логически обоснованным выглядит и следующий шаг районной власти: отказ от услуг ЕИРЦ. С 1 марта управляющие компании ЖКХ переходят на работу с местным МУП «Сервисный центр ЖКХ» и уже заключают с ним агентские договоры.

Районная власть считает, что это позволит навести порядок в счетах, а также ускорить движение денежных средств от потребителей к поставщикам услуг. Кроме того, власть района получит возможность контролировать и корректировать работу МУП, что в случае с региональной организацией было невозможно.

Не исключено, что примеру Сортавалы последуют и другие муниципальные образования Карелии. Заявлено, что Сортавальский МУП может обслуживать также Лахденпохский и Питкярантский районы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter