В Лоухском районе Карелии в дер. Нильма-губа зарабатывают на бельках, не убивая их

В Лоухском районе Карелии в дер. Нильма-губа зарабатывают на бельках, не убивая их

21 февраля 2007, 07:41
Общество
В Лоухском районе Карелии в дер. Нильма-губа зарабатывают на бельках, не убивая их

В Лоухском районе Карелии в дер. Нильма-губа местный житель-предприниматель Михаил Сафонов организовывает туры для всех желающих понаблюдать за живыми бельками. Такой вид экотуризма очень популярен во всем мире - экскурсии в гости к новорожденным тюленям в Канаде и Норвегии приносят доход местным жителям.

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в карельском республиканском Обществе защиты животных, Михаил, видя бедственное положение местных жителей карельского севера, обеспечивает для них рабочие места, заботится о сохранении жизней тюленей и поднимает своим скромным участием экономику региона.

«Сохранить жизнь лучше, чем убить. Каждый может внести свой посильный вклад в это дело, отказавшись от приобретения и ношения натуральных мехов, в том числе из новорожденных бельков. Такими действиями возможно не только предотвратить кровавую бойню, но и дать шанс выжить самым беззащитным», - считают в Обществе защиты животных.

Бельки, детеныши гренландского тюленя, в России обитают в акватории Белого моря в Архангельской и Мурманской областях и в Карелии. В начале марта белонежные новорожденные детеныши тюленей появляются на свет, а уже через две недели многие из них погибают в результате жесточайшей бойни.

По данным Общества, в 2006г. было убито более 60 тыс двухнедельных тюленей. При этом шкурки нередко перекрашивают в черный цвет и шьют из них ушанки, цена которых шесть лет назад составляла 600 руб.

Карелия уже несколько лет не ведет экономически невыгодный и неэтичный промысел детенышей гренландского тюленя. Страны Евросоюза и США ввели запрет на импорт шкур бельков, а Англия, Мексика, Италия и Нидерланды запретили их реализацию в своих странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter