Как проходит отопительный сезон в Карелии

Как проходит отопительный сезон в Карелии

Как проходит отопительный сезон в Карелии

21 января 2015, 17:23
Общество
Как проходит отопительный сезон в Карелии

20 января под председательством первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виктора Дроздова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке и проведению в Карелии отопительного сезона 2014-2015 гг.

В работе заседания приняли участие представители республиканских министерств, ведомств, администраций Беломорского, Медвежьегорского, Пудожского, Суоярвского, Калевальского муниципальных районов, городских поселений данных районов и руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая заседание, Виктор Дроздов отметил, что новогодние праздничные каникулы прошли, в основном, в штатном режиме, без чрезвычайных ситуаций и длительных перебоев в предоставлении коммунальных услуг населению. Возникавшие аварийные ситуации, в первую очередь, в электроснабжении, были связаны с погодными условиями и устранялись в нормативные сроки. Первый заместитель министра выразил благодарность за работу представителям муниципальных районов и энергосетевых компаний.

На заседании были рассмотрены вопросы прохождения отопительного периода на территории муниципальных образований, поддержания нормативных запасов топлива. Обсуждались меры, принимаемые по недопущению роста задолженности за электроэнергию и поставленное топливо предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, а также работа, проводимая по погашению задолженности за ранее потребленные энергоресурсы. В ходе заседания заслушаны доклады представителей районов.

Как было отмечено, одна из проблем отопительного сезона - непогашенные задолженности муниципальных бюджетных учреждений перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за предоставленные услуги прошлых периодов. Своевременность погашения долгов напрямую зависит от активной работы местных администраций. Из пяти районов, принимавших участие в работе заседания, только у Медвежьегорского района нет задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями. Наиболее тяжелое положение у Пудожского и Суоярвского районов.

В ходе заседания Виктор Дроздов сделал акцент на том, что средства, полученные в качестве арендной платы за использование имущества жилищно-коммунального хозяйства, находящегося в муниципальной собственности, должны направляться на его реконструкцию и ремонт. Недопустимо полученные от данной аренды финансовые средства направлять на другие цели, так как это крайне негативно сказывается на работе всего комплекса, обеспечивающего прохождение отопительного периода и, в том числе, является одной из причин возникновения долгов перед ресурсоснабжающими компаниями.

Виктор Дроздов обратил внимание представителей местной власти и ресурсоснабжающих компаний на необходимость контроля за проведением на предприятиях жилищно-коммунального комплекса мероприятий по противодействию терроризму.

Подводя итог заседания, он также отметил, что в соответствии с поручением Президента России необходимо взять на жесточайший контроль работу по повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием и проведение перечня мероприятий по недопущению наращивания задолженностей за потребляемые энергетические ресурсы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter