В Карелии останется один драматический театр

В Карелии останется один драматический театр

В Карелии останется один драматический театр

21 января 2010, 09:13
Общество
В Карелии останется один драматический театр

Такое решение было принято на заседании Совета по культуре при Главе РК под председательством министра культуры и по связям с общественностью Галины Брун. Нынешнему коллективу Русского театра драмы в составе 13 человек придется самостоятельно решать свою судьбу.

В подкреплении своей позиция Минкультуры привело цифры: по существующим расчетным методикам, Карелии положено 550 театральных мест (4 места на 5 тыс. человек), в наличии же 1197 мест. «Кроме того, по статистике в России на 1 млн. жителей приходится 3,2 театра, соответственно, в Карелии на 700 тыс. населения должно быть 2,24 театра, а работают 4»,- сказано в распространенном министерством пресс-релизе.

Исходя из этого, Минкультуры «считает целесообразным создание в Карелии одного театра драмы, работающего на русском языке». При этом драмтеатру обещают создать такие же комфортные условия, в которых работают Театр кукол, Национальный театр и Музыкальный театр.

Но это в будущем. Сегодня же встал вопрос, что делать с коллективом драматической труппы, который в течение трех лет, пока длился ремонт театрального здания на площади Кирова, работал на малой сцене в гостинице «Маски». И работал успешно, о чем свидетельствуют как кассовые сборы, так и отзывы московских и питерских критиков. Артисты надеялись, что после ремонта они вернутся на обновленную сцену, которую долгие годы делили с Музыкальным театром. Но выяснилось, что там для них места нет.

Как пояснила директор Музыкального театра Елена Ларионова, если до ремонта в обоих театрах, деливших одно помещение, было 380 штатных единиц, то сейчас только ее коллектив насчитывает 335 человек. «Это две больших, полноценных труппы (опера и балет – ред.), каждая из которых имеет своего руководителя, художественную программу, интенсивно развивается», - сказала Елена Ларионова.

Судя по ее словам, возможностей принять третий коллектив, то есть русскую драму, нет. Елена Ларионова опровергла слухи о том, что большая сцена пустует: «Театр работает практически без выходных, все цеха перегружены».

На заседании были высказаны предложения объединить труппу русской драмы с «Творческой мастерской» или с Национальным театром. Правда, руководство ни того, ни другого театра от этой перспективы, очевидно, не в восторге. Прозвучало даже предостережение, что в случае насильственного слияния коллективов может произойти «гражданская война».

«У нас складывается впечатление, что нас могут столкнуть лбами, тогда как многие годы и Национальный театр, и Русский театр драмы, и «Творческая мастерская» мирно уживались в одном городе», - заявил директор Национального театра Сергей Пронин.

«Мне бы хотелось, чтобы в городе было пятнадцать театров, и все конкурировали между собой. Кто измерил емкость театрального рынка в Карелии?» - задал вопрос директор «ТМ» Александр Побережный-Береговский.

Емкость рынка, возможно, никто не измерял, зато и федеральный, и республиканский бюджеты измерены вдоль и поперек. По словам Галины Брун, в нынешних непростых экономических условиях финансирование сферы культуры сократилось. Поэтому приходится «консолидировать усилия», то есть, опять же, создавать один русский театр драмы.

Но почему не на основе достойно отработавшей три года в непростых условиях на малой сцене труппы? По словам главного режиссера Русского театра драмы Снежаны Савельевой, за это время были поставлены 19 спектаклей, не считая совместных постановок с Музыкальным театром и детских сказок. Причем в репертуаре значились спектакли по Чехову, Шекспиру, Ионеско, Беккету, Цветаевой… Снежана Савельева уверена, что говорить о несостоятельности труппы по меньшей мере несправедливо. Тем более, что билеты нередко распродавались за два месяца вперед.

На этот вопрос четкого ответа на заседании не прозвучало. Участники обсуждения, по их словам, постарались уйти от оценки творческой деятельности драматической труппы. В итоге руководству «ТМ» и Национального театра было еще раз рекомендовано рассмотреть возможность трудоустройства в своих коллективах остающихся без работы артистов. Самому же коллективу русской драмы, по сути, предложили самостоятельно устраивать свою судьбу, в том числе в театрах других городов , поскольку актерская профессия предполагает переезды. «Спасибо за то, что нас так ласково уничтожили», - сказала Снежана Савельева, покидая заседание. Поставлена ли на этом окончательная точка в судьбе старейшего в республике театра или его все-таки ждет возрождение, покажет время.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter