Сергей Катырин рассказал о влиянии пандемии на бизнес

Сергей Катырин рассказал о влиянии пандемии на бизнес
Сергей Катырин рассказал о влиянии пандемии на бизнес
20 декабря 2021, 12:03ОбществоФото: РБК «Бизнес-Вектор»
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал о влиянии пандемии на предпринимателей, помощи государства и планы бизнес-сообщества.

В своем интервью телеканалу РБК Сергей Катырин рассказал о проделанной работе и перспективах. По словам главы ТПП, за два года пандемии изменился подход к выработке решений: в первое время правительство проявило себя быстро, принимались быстрые решения.

«Было понимание того, насколько острая ситуация складывается в стране и насколько необходимо быстро надо реагировать. Мне кажется, именно поэтому глубина падения нашей экономики в этот период оказалась не столь критичной, как во многих странах», — отметил Катырин.

Президент ТПП отметил, что государство поддерживало не только предпринимателей, но и самих жителей. Это позволило сохранить покупательскую способность.

Также Сергей Катырин отметил диалог правительства с бизнесом. Торгово-промышленная палата постоянно работала над различными предложениями совместно с предпринимательским сообществом.

«Такого количества онлайн-вебинаров у нас никогда в Палате не было — несколько раз в день проходили, нарабатывали решения, передавали в правительство», — рассказал глава ТПП. Он добавил, что по итогу большинство предложений палаты было одобрено правительством.

ТПП проводила и множество консультаций — за ними обращались более 120 тысяч предпринимателей. По всей России во всех палатах работали «горячие линии» по внешним и внутренним форс-мажорам — только по внутреннему поступило около 80 тысяч обращений.

Больше всего потерей из-за пандемии понес малый бизнес, отметил Сергей Катырин. Однако в 2021 году такие предприятия начали активно восстанавливаться. Также появилось немало самозанятых.

«Надеюсь, что все-таки обуздаем эту пандемию, и 2022 год будет достаточно успешным. Достигать высоких показателей будет трудно. Но, полагаю, все основания для роста ВВП у нас есть… Команда, я считаю, сложилась хорошая и в Правительстве, и в Государственной Думе, куда пришло много новых людей, и в Совете Федерации. Мне кажется, есть с кем выполнять намеченные программы», — отметил Сергей Катырин.

Глава ТПП добавил, что в следующем году палата планирует работать над налоговыми платежами, не входящими в Налоговый кодекс РФ, законом о семейном бизнесе и другими вопросами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter