Красная Книга России оказалась под угрозой

Красная Книга России оказалась под угрозой

20 декабря 2017, 13:00
Общество
Не так давно ученые РАН обратились с письмом к Президенту России Владимиру Путину. Причиной стала новая версия Красной Книги страны, в которую по сомнительным причинам не вошли некоторые редкие виды животных.

Новый список создан на основе исследований ученых ведущих институтов РАН. По данным Новых известий, обсуждение некоторых животных, которые должны были войти в Книгу, проходило особенно остро. Причиной этому стали затронутые интересы некоторых коммерческих структур. При этом численность того же гималайского медведя сейчас не превышает 6000 особей.

– Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили, – рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов. – Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров.

По версии издания, на сегодняшний день ряд ученых прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби, которые заинтересованы в том, чтобы мишка, как объект валютной охоты, не попал в Красную книгу. Кроме охоты иностранных туристов привлекают и лапы медведя, которые используются в восточной медицине. Еще одним объектом вожделения людей с ружьем стал снежный баран. Основное его поголовье находится в Якутии – это 40 000 – 45 000 особей. Еще около 8000 обитают на Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе.

Новые списки для Красной книги России начали собирать осенью 2016 года. Тогда министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что из Книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью, но найдут место для гималайского медведя, снежного барана и северного оленя. Министр подчеркнул, что Красная книга — это инструмент охраны животных, обеспечивающий возможность борьбы с браконьерами, наказание которым планируют ужесточить.

Но так вышло, что новый список видов, который подготовила Комиссия по Красной книге при Министерстве природы так и не был принят. Как сообщают Новые известия, под давлением лоббистов ведомство изменило процедуру принятия решений и состав комиссии, из которой исключили ученых-зоологов. Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало ряд лиц.

После этого был создан президиум бюро комиссии, наделенный абсолютными полномочиями, в том числе определение состава бюро, комиссии и всех секций, составление плана работы комиссии и бюро, утверждение всевозможных перечней. Первым решением, оформленным протоколом президиума, стало исключение всех видов, которые охотники хотели бы оставить вне контроля. Таким образом, содержание Красной книги России теперь определяется неким весьма узким кругом заинтересованных лиц.

Поэтому несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту РФ В.Путину с письмом «Красная книга России под угрозой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter