Три оттенка недели: Вокруг света с ведром воздуха

Три оттенка недели: Вокруг света с ведром воздуха

Три оттенка недели: Вокруг света с ведром воздуха

20 декабря 2015, 10:59
Общество
Екатерина Климова
Три оттенка недели: Вокруг света с ведром воздуха

Красный

ПОЙДЕМ ПО МИРУ

Путешествовать по свету в наше время становится все более увлекательным занятием – в основном благодаря трудностям, начинающимся еще на стадии планирования бюджета поездки. Последние полтора года отрасль туризма проверяется на прочность самыми разными способами. Сначала банкротством ряда крупных туроператоров в середине 2014 года. Следом за этим последовало беспрецедентное для российской экономики XXI века падение курса рубля, здорово напомнившее всем 1998 год.

В конце уходящего года к тяжелому экономическому положению добавились еще и политические вызовы. Обстановка на земном шаре заметно накалилась, и есть подозрение, что те страны, которые пока не подбрасывают дров в костер, все же обдумывают свою вероятную выгоду от возможного участия в международной игре престолов.

Для карельских туристов во всем этом мало радости – два самых популярных и бюджетных направления для отдыха европейской части страны, Египет и Турция, оказались внезапно недоступными. В случае с Турцией это воспринимается, возможно, не слишком остро – инцидент со сбитым самолетом россияне осуждают горячо и с редким единодушием. Кроме того, в Турцию ехать сейчас не сезон.

Закрытие рейсов в Египет повлияло на туриндустрию куда сильнее – в это время года доступных по деньгам альтернатив ему просто нет. Поэтому скорейшее восстановление авиасообщения с побережьем Красного моря видится спасательным кругом для российского туристического бизнеса. Президент РФ Владимир Путин на своей недавней большой пресс-конференции назвал необходимым условием восстановления статус-кво обеспечение безопасности туристов в Египте.

Усилить нормы безопасности в аэропортах и на достаточно изолированных от местных жителей курортах – такое решение не выглядит невыполнимым. Поэтому есть вероятность, что озвученные вслух требования - это еще не все, что хочет получить Москва от родины фараонов за возобновление полетов.

Пока же предприимчивые бизнесмены планируют в будущем году предложить россиянам туры в Сирию с возможностью посещения линии фронта. И это не шутка, если что.

Фиолетовый

ДОБРЫЙ ДОКТОР ПУСТЬБОЛИТ

История петрозаводчанки, столкнувшейся с равнодушием врачей, получила свое продолжение на этой неделе.

Напомним, в начале декабря Анна Алексахина обратилась за помощью к врачам с острой болью в глазу. Не в состоянии ни работать, ни просто нормально видеть, женщина была вынуждена объехать ряд медицинских учреждений Петрозаводска – городские поликлиники №2 и №1 и офтальмологическое отделение Республиканской больницы. Везде ей под тем или иным предлогом отказывали в помощи. Не увенчались успехом даже попытки воспользоваться платными клиниками – те оказались мало приспособленными к оказанию экстренной помощи, а занимались в основном плановым приемом пациентов.

Между тем, как выяснилось, чтобы выручить женщину, не требовалось ни сложной техники, ни углубленных познаний в глазной хирургии. В обычном салоне оптики неравнодушная сотрудница осмотрела женщину и сумела вынуть попавшее в глаз инородное тело – осколок пластика, после чего назначила лечение каплями и антибиотиками. Сделала она это бесплатно.

После публикации на «Карелинформ» материала на эту тему, в поликлинике №2 посоветовали женщине «более активно себя вести, тогда помощь была бы оказана».

Чем можно объяснить случившееся подряд в нескольких медицинских учреждениях города, честно говоря, непонятно. Даже традиционные предположения о том, что бесплатная медицина всегда будет уступать по качеству платной, здесь не работают. Конечно, врачей и учителей критикуют все, кому не лень, но подобное равнодушие это, прямо скажем, настоящий кошмар. Здоровье человека – не тот случай, когда можно идти на какие-то компромиссы, инстинкт самосохранения просто этого не позволяет.

В данном случае ведь речь не идет об отсутствии лекарств, спецтехники, застрявшей в тайге, или о тяжелом военном положении.

Синий

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Рано или поздно это должно было случиться – продажи воздуха стартовали на прошлой неделе в Китае, самой густонаселенной стране мира с полутора миллиардами жителей. Чистый воздух местные жители предпочитают приобретать в Канаде – стране множества лесов, озер и снега.

Ценой фантастически быстрого развития экономики Поднебесной стала стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка в стране. Уходящий год запомнится жителям Китая густым смогом, окутавшим столицу страны Пекин. В провинции Цзянсу воздух настолько загрязнен, что видимость на улицах местами составляет менее ста метров.

В таких условиях дела у фирмы, занимавшейся продажами чистого канадского воздуха, резко пошли в гору. Цена начинаются от 15 долларов и доходят до 46 «вечнозеленых». Самые дорогие бутылки уходят по 400 юаней, это, к слову, в 200 раз дороже аналогичного объема минеральной воды в Китае. В одном из ресторанов города Чжанцзяган владельцы включили в счет посетителей один юань (одиннадцать рублей по субботнему курсу ЦБ России) за чистый воздух в заведении, где установлена мощная система фильтров и очистителей, сообщает Лента.ру Но такое не всем понравилось, и власти запретили ресторану брать деньги за воздух.

Как видим, есть в медленных темпах роста экономики России, и, в частности, Карелии, своя прелесть – воздух чище. К сожалению, дурной пример заразителен, и как скоро государство решит поправить свои дела за счет налогов на воздух? Жители крупных городов будут платить поменьше, а сельские труженики, наоборот, в полном объеме.

Нереальная перспектива? На самом деле, нет. Экология стремительно ухудшается по всему земному шару, так что рано или поздно все страны введут строгие экологические нормы, а также будут собирать с граждан деньги на поддержку окружающей среды. Возможно, такой налог будет даже надгосударственным, так как страдать от загрязнения воздуха и воды будут все страны в равной степени, независимо от уровня развития промышленности в них.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter