Многодетная семья в Петрозаводске получила землю на бывшем кладбище

Многодетная семья в Петрозаводске получила землю на бывшем кладбище

Многодетная семья в Петрозаводске получила землю на бывшем кладбище

20 ноября 2018, 18:29
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: flickr.com
Теперь мэрия вносит поправки в правила землепользования и застройки

Минимущества Карелии выдало многодетной семье в собственность земельный участок площадью 1500 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства, который оказался расположен на территории бывшего кладбища. Такая подробность 20 ноября выяснилась на заседании профильной постоянной комиссии Петросовета в мэрии.

Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Виталий Рохманюк, речь идет о земле на Громовском проезде в Соломенном. По его словам, фактически кладбище существовало, однако юридически границы захоронения не закреплены.

- У нас условно это кладбище нигде не отражено: де-факто оно было, 30 лет назад были захоронения, - пояснил начальник. - Но де-юро граница этого кладбища и территориальная зона не установлены. Был определенный накал со стороны граждан, которые утверждали, что здесь происходили захоронения, была негативная реакция. Администрация отозвала решение о строительстве, написала соответствующее обращение в Министерство имущества о том, чтобы прекратить договор аренды на данный земельный участок.

В свою очередь, теперь мэрия предлагает упомянутую территорию в границах кладбища перевести из зоны жилой застройки в рекреационную зону.

- Тем самым мы ограничиваем возможности строительства и реализации каких-либо объектов на этой территории в дальнейшем, чтобы не создавать таких прецедентов, которые у нас, к сожалению, случились, - подытожил Рохманюк.

Как гласит пояснительная записка к проекту решения, площадь земельного участка, который планируют сделать «природно-рекреационным», ориентировочно составляет 11485 квадратных метров. О кладбище на территории стало известно «на основании материалов инвентаризации земель жилого района Соломенное», которая была выполнена еще в 1995 году.

Согласно федеральному законодательству, площади захоронений могут использоваться только под зеленые насаждения, а строительство зданий и сооружений на этой территории запрещено. Мэрия подготовила соответствующее предложение и горсовет и вынесла его на публичные слушания.

Примечательно, что собственники земельного участка «выразили несогласие» с предложенными поправками, уточняется в пояснительной записке и попросили исключить их землю из общей площади зоны (т.е. сократить ее до 9958 квадратных метров).

Тем не менее, в проекте решения, вынесенного на ближайшую сессию Петросовета, говорится о первоначальных 11,4 тысячах «квадратов». Постоянная комиссия поддержала предложение администрации, окончательное решение депутаты примут на заседании в пятницу, 23 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter