Теперь дорогу «Ихала-Райвио-госграница» можно пересечь не только на лошадях

Теперь дорогу «Ихала-Райвио-госграница» можно пересечь не только на лошадях

Теперь дорогу «Ихала-Райвио-госграница» можно пересечь не только на лошадях

20 ноября 2015, 16:20
Общество
Теперь дорогу «Ихала-Райвио-госграница» можно пересечь не только на лошадях

19 ноября в Лахденпохском районе Карелии состоялась церемония открытия после реконструкции дороги Ихала-Райвио-госграница.

Фактически новая асфальтированная дорога протяженностью 28 км, проложенная на месте прежней грунтовки, соединила федеральную трассу «Сортавала» с пунктом пропуска «Сювяоро» на границе России и Финляндии. О важности строительства для отношений двух стран говорит тот факт, что на церемонию открытия приехала многочисленная финская делегация под руководством директора департамента регионального развития Министерства занятости и экономики Финляндии г-жи Тайны Сусилуото. Гостей в Лахденпохском районе встретил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Реконструкция автодороги выполнена в рамках программ приграничного сотрудничества России и Европейского Союза. Первые 14 километров реконструировали в 2014 году, а в нынешний строительный сезон завершили работы на втором аналогичном отрезке. Подрядная организация «ПСК-Строитель» довела геометрические характеристики автодороги до 4 технической категории с устройством двухслойного асфальтобетонного покрытия.

Общая стоимость реконструкции составила 830 млн. рублей, из которых 288 млн. рублей удалось привлечь в Карелию по программам приграничного сотрудничества.

В рамках проекта построен первый на сети республиканских региональных дорог автоматизированный пункт весового и габаритного контроля, предназначенный для выявления нарушений правил перевозки тяжеловесных грузов.

- Сегодня мы участвуем в нерядовом событии, - сказал Глава Карелии, выступая перед участниками церемонии. - Очередная магистральная дорога, соединяющая Финляндию и Карелию, открывает возможность для проезда транспорта. Дорога Ихала-Райвио-госграница – начало большого пути по улучшению инфраструктуры и повышению привлекательности республики для бизнеса и жизни. Это яркий пример сотрудничества двух дружественных регионов Финляндии и Республики Карелия.

- Россия является для Финляндии важнейшим партнером, и таким она будет оставаться и в будущем. Новая дорога, по которой приятно было проехать, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности. Дорога ускоряет наш путь и значительно повышает уровень безопасности, - сказала в своем выступлении представитель Министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуото.

Руководитель финской делегации добавила, что имеет личный повод для радости. Именно по этой дороге бабушка и дедушка Тайны Сусилуото ездили в Карелию на лошади, где занимались торговлей. Теперь же приграничный регион сможет получить новое развитие.

После того, как была перерезана символическая лента, первыми по обновленной дороге проехали грузовые автомобили, участвовавшие в строительных работах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter