Детям с ограниченными возможностями требуется усиленное внимание

Детям с ограниченными возможностями требуется усиленное внимание

Детям с ограниченными возможностями требуется усиленное внимание

20 ноября 2015, 10:15
Общество
Детям с ограниченными возможностями требуется усиленное внимание

Центральный исполком «Единой России» организовал видеосеминар в рамках партийного проекта «Детские сады – детям». Тема обсуждения - «Работа с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья».

Руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова рассказала, что «ЕР» провела мониторинг доступности детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Он показал, что инклюзивными являются только 10 процентов дошкольных учреждений. При этом данные 10 процентов - это наследие уже существовавшей ранее системы инклюзивного образования, которая во многом не отвечает сегодняшним требованиям, - отметила зампред.

Напомним, что инклюзивное образование предполагает, что дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться не в специализированных, а в обычных учебных заведениях. При этом они по-прежнему могут получать образование и в специальных учреждениях.

Психологи считают, что, если ребенок находится в специальном учреждении для инвалидов, то он изолирован от реального общества, и это еще больше ограничивает малыша в развитии. Он, как и все, нуждается в образовании, воспитании и общении со сверстниками. Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Итоги обследования показали, что в 32 субъектах, где проводился мониторинг, на учете стоят 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Для них условия обучения созданы только в 150 детских садах. Только 130 детских садов в данных регионах могут принять детей с нарушением зрения, 46 – с нарушением слуха, 2368 – с нарушением речи, 530 – с задержкой психического развития, 129 – детей со сложной структурой дефектов, - рассказала Алена Аршинов.

Депутат сообщила, что «Единая Россия» по итогам состоявшегося методического семинара сформирует предложения по развитию сферы инклюзивного дошкольного образования.

- Этот видеосеминар явился своего рода стартом, сигналом для регионов активнее внедрять систему инклюзивного образования. Детей с ограниченными возможностями необходимо воспитывать в среде, где есть все необходимые предпосылки для ранней социализации, - подчеркнула заведующая детского сада № 87 «Журавлик», кандидат педагогических наук Галина Гореликова.

Начальник отдела общего образования профильного министерства Алексей Балгачев добавил, что федеральное правительство уделяет большое внимание развитию системы дошкольного образования. В частности, в этом году выделено 188 миллионов федеральных средств, которые будут освоены республикой в полном объеме. В столице Карелии будет выкуплен садик на 300 мест, а в Лахденпохском, Кондопожском и Сортавальском районе очередь в общей сложности сократится на 151 ребенка.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter