У Петросовета появились конкуренты?

У Петросовета появились конкуренты?

20 ноября 2006, 12:49
Общество
У Петросовета появились конкуренты?

В самое ближайшее время юные петрозаводчане смогут принять непосредственное участие в решении вопросов и проблем молодежи. В Карелии создается молодежный парламент. Впереди у инициативных ребят выборы. После победы они станут депутатами и смогут предлагать свои решения политических, экономических, социальных, экологических и молодежных проблем.

Сама идея развития молодежного парламентаризма в Карелии родилась на осеннем республиканском молодежном форуме. Город Петрозаводск – был выбран пилотной территорией для создания молодежного представительного органа. Воплощать идею в реальность, поручено карельскому отделению «Молодой Гвардии Единой России». На днях состоялась презентация проекта «Молодежный парламент г.Петрозаводска». По словам Валерия Дубова, секретаря Политсовета Петрозаводского отделения партии «Единая Россия», депутата Законодательного Собрания РК, «у молодежи появилась реальная возможность защищать свои права и интересы. Во многих субъектах РФ уже существуют молодежные парламенты, думы. Создание молодежного парламентаризма обязательно будет иметь общественный резонанс и поддержку властей».

Как рассказал нашему корреспонденту Павел Сандберг, заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», теперь кандидат от профсоюзной, студенческой или любой другой общественной организации в возрасте от шестнадцати до тридцати лет сможет стать самым настоящим политиком. Будущие парламентарии должны владеть всеми направлениями молодежной политики, во всех направлениях быть эрудированным и отстаивать интересы молодежи.

Предполагается, что в молодежный парламент войдут около сорока человек. Каждое учебное заведение вне зависимости от формы собственности, будь то институт, техникум, колледж или общественная организация будет представлять один человек. Исключением станут два вуза: ПетрГУ получит в парламенте 5 мест (такова квота, поскольку в этом университете обучается 10 тысяч студентов) и КГПУ- 3 места.

Технология проведения выборов в молодежный парламент практически полностью будет соответствовать настоящей избирательной кампании. Как отмечают организаторы проекта, это не игра, а действительно серьезная работа, направленная на изучение проблем молодежи. С 20 ноября в учебных заведениях будут открыты избирательные округа. Здесь можно получить бланк регистрации и подписные листы. В свою поддержку кандидату необходимо собрать не менее 50 подписей. Затем в студенческий избирком сдается пакет необходимых для выборов документов и подписные листы. Если все бумаги оформлены в соответствии с требованиями, выдается мандат кандидата в депутаты. Избирательную кампанию каждый кандидат проводит в своем учебном заведении, общественной организации. Выборы состоятся 20 декабря.

Перед тем как будет сформирован молодежный парламент, распределены полномочия и избран спикер, победителей выборной кампании познакомят с основами местного самоуправления. С юными депутатами опытом поделятся коллеги из Законодательного Собрания РК. Работа молодежного парламента развернется в стенах петрозаводской мэрии, а заседать юные парламентарии будут в том же зале, где и депутаты Петросовета. Остается надеяться, что работа молодежного парламента будет более продуктивной и полезной, чем работа нынешнего состава Петрозаводского городского совета.

Наталия Борисова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter