Глава Росприроднадзора: наша задача — предотвратить аварии в дальнейшем

Глава Росприроднадзора: наша задача — предотвратить аварии в дальнейшем

20 октября , 20:01ОбществоPhoto: instagram.com
Владимир Познер побеседовал с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой. Глава контролирующего органа оценила последние громкие экологические катастрофы. Она уверена, что тема экологической безопасности становится новым инструментом, позволяющим двигать отечественное общество вперед.

За непродолжительный период времени в России случились сразу несколько крупных ЧП на промышленных объектах. Основная задача Росприроднадзора заключается как в ликвидации последствий аварий, так и в предупреждении их появлений. Об этом пишет gorod55.ru.

«Наша задача не собрать штрафы, наша задача — предотвратить аварии в дальнейшем», — пояснила Светлана Радионова.

Собеседница издания добавила, что топ-менеджеры ряда предприятий, куда с внеплановыми проверками приезжают эксперты Росприроднадзора, считают инспекции происками конкурентов. В подобной реакции нет ничего удивительного. В наши дни у общества появился свой запрос. Таким образом, специалисты ведомства просто так никого не посещают.

Руководству промышленных предприятий удобнее изначально вкладывать деньги в безопасное производство. В итоге им не приходится платить штрафы и судиться с надзорным ведомством. Что касается дела «Норникеля» о разливе горючего, то топ-менеджеры этой корпорации пошли по пути судебных диалогов. Бизнесменам не хочется выплачивать огромный штраф.

Светлана Радионова отметила, что в ходе активной ликвидации последствий утечки многие россияне боялись ухода виновников от ответственности. Граждане говорили, что если бы нечто подобное случилось не в РФ, от компании бы мокрого места не осталось. Штрафы были бы огромные. Но когда российский суд назвал размер штрафа «Норильскому никелю», все на секунду замерли. Часть россиян полагала, что власти все спустят на тормозах. Однако в день объявления размера ущерба эти люди отказались комментировать ситуацию.

Светлана Радионова дала оценку и ЧП на Камчатке. В этом регионе погибло много морских животных. Их туши выбросило на берег. Местные серферы жалуются на отравления после контакта с водой. Глава Росприроднадзора отметила, что ее структура отрабатывает все версии случившегося. Экологи взяли 4000 проб воды, но следов техногенного воздействия так и не выявили.

Глава контролирующего органа прокомментировала ход мусорной реформы в государстве. Сейчас в России работают свалки, формировавшиеся с 1960-х годов. В то время в стране была совсем другая система потребления. Подобным вопросом никто не занимался. В результате мусорная сфера оказалась захвачена криминалом. На данный момент ситуация начинает меняться.

«В один момент это никуда не денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время», — сказала Светлана Радионова.

Чиновница подчеркнула, что одних постановлений властей мало. Эта проблема должна стать актуальной для каждого россиянина. Только так можно добиться существенных изменений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter