Мусор наш утилизируем сами

Мусор наш утилизируем сами

Мусор наш утилизируем сами

20 октября 2009, 13:20
Общество
Мусор наш утилизируем сами

С докладом перед парламентариями ЗС РК выступила начальник отдела охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Татьяна Ильмаст. Как следовало из выступления на сегодняшний день ни одна из более чем шестидесяти свалок промышленных и бытовых отходов, официально зарегистрированных на территории Карелии не имеет правильно оформленной документации.

С прошлого года в республике разрабатывается модель переработки и утилизации отходов без вывоза их в другие регионы. В связи с этим Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК обратилось к представителям муниципальных властей – с предложением о софинансировании мероприятий по ее разработке. Со многими районами уже достигнута предварительная договоренность.

В целом в рамках региональной целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Карелия» на 2004 – 2010 годы действует подпрограмма «Отходы». При реализации мероприятий подпрограммы только в 2008 году из республики вывезены на утилизацию 12 тонн пестицидов, организованы вывоз и утилизация ртутьсодержащих отходов, произведена инженерно-техническая оценка объемов подобных отходов, находящихся на свалке в местечке Орзега.

Депутат ЗС РК Евгений Денисов отметил:

- В свое время, в Костомукше проблему мусора в придорожных лесах решили очень просто. И не запретительными мерами, а просто установили на выезде из города дополнительные контейнеры для сбора мусора. И дачники, раньше выбрасывавшие мусор в лесу, видя заботу администрации о чистоте леса, постепенно перестали засорять природу, свозя мусор в контейнеры.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter