ВС РФ отложил рассмотрение жалобы на арест экс-сенатора Карелии Алиханова

ВС РФ отложил рассмотрение жалобы на арест экс-сенатора Карелии Алиханова

20 сентября 2018, 20:46
Общество
Photo: mustoi.ru
О дате заседания стороны будут уведомлены дополнительно

Президиум Верховного суда РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание под арестом во время следствия экс-сенатора Карелии Девлета Алиханова, уже осужденного на шесть лет колонии за мошенничество. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Михаил Шогин.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал ранее Россию выплатить €3,1 тыс. за необоснованный арест Алиханова.

«С учетом решения ЕСПЧ сегодня рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продление. Президиум выслушал стороны и объявил о переносе заседания. О дате стороны будут уведомлены дополнительно», - сказал Шогин.

По его словам, заместитель генпрокурора просил отменить вынесенные ранее постановления о продлении ареста экс-сенатору. Сторона защиты настаивала на том, чтобы отменить не только постановления о продлении срока заключения под стражу, но и отменить избрание ареста в качестве меры пресечения, так как отсутствовало событие преступления. Алиханов в течение трех лет находился под стражей, уточнил адвокат. Экс-сенатор поддержал позицию защиты.

Ранее, ЕСПЧ признал, что суды в Карелии без каких-либо оснований избрали и продлевали ему арест, что нарушает Конвенцию о правах человека.

Ранее суд Петрозаводска приговорил Девлета Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и назначил штраф в размере 700 тысяч рублей. Судья постановила зачесть в срок приговора нахождение под стражей с 3 февраля 2015 года. Также суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав выплатить мэрии 8 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter