Митинги недовольных: ГК ПИК обвиняют в захвате чужой земли

Митинги недовольных: ГК ПИК обвиняют в захвате чужой земли

20 сентября 2018, 21:46
Общество
В последние годы на российском рынке недвижимости царит хаос. По предположению экспертов, в таких условиях крупным строительным корпорациям будет трудно распродать большие объекты и получить средства для реализации новых проектов.

Так, за прошлый год чистая прибыль ГК ПИК уменьшилась в шесть раз и едва превысила три миллиарда рублей.

Как считает глава Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин, новые правила по отмене договоров долевого участия, когда клиенты сами финансировали строительство, влекут за собой фатальные риски для крупных застройщиков.

Теперь, чтобы добиться ликвидности проектов, эти компании прибегнут к увеличению цен, что оттолкнет от них клиентов. В итоге, они столкнутся с падением продаж и большими потерями прибыли, сказал генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

Как сообщает источник телеканала «360», проблемы на рынке недвижимости могут возникнуть даже у крупных компаний вроде ГК ПИК. Сейчас ходят слухи, что застройщик переживает непростой этап.

Компания заняла лидирующие позиции на рынке после некоторых слияний и поглощений. Главной сделкой стала покупка в 2016 году «Мортон» — основного конкурента. Но уже на следующий год объемы чистой прибыли сократились в шесть раз. Однако для главы ПИК Сергея Гордеева это не стало преградой в увеличении доли в компании до 74,6%. Он израсходовал 47 миллиардов рублей, чтобы выкупить акции, которыми владели Александр Мамуи и Михаил Шишханов. По данным Telegram-канала «Футляр от виолончели», в конце 2017 года в офисах компании прошли обыски, причиной которых выступило именно нецелевое расходование средств, причем подобное случается не впервые.

Но представители ПИК утверждают, что компания сдает все объекты в намеченные сроки. Также они отрицают все негативные выпады в свой адрес. В настоящее время идет стройка таких объектов, как ЖК «Люблинский Парк», «Михайловский Парк», «Белая дача парк». Но все они переживают начальную стадию, компания активно реализует жилье и собирает с клиентов деньги.

Помимо этого, подозрительными выглядят и методы, которые применяет ГК ПИК при застройке. Так, компания купила участок земли в Дмитровском районе Москвы. В итоге, парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь оказались под угрозой сноса. Местные жители подавали петиции против этого, защищая экосистему района, но в августе 2018 года компании все же удалось добиться разрешения на застройку участка. Также действия ПИК наносят вред окружающей среде. Например, строительство на Мякининской пойме, которая находится вблизи Рублевской водопроводной станции, может загрязнить питьевую воду, которая идет в квартиры сотен тысяч жителей российской столицы.

На митинги выходят и проживающие в Кунцево. Они утверждают, что ГК захвачена большая территория рядом с жилыми домами и ограждены несколько площадок для детей, а также часть двора. Сложившаяся ситуация вызвала недовольство и у члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Как подчеркнул политик, ПИК нарушает действующие нормы строительства, а незаконным захватом земли компания только подтверждает свое неустойчивое финансовое положение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter