Не хлебом единым...

Не хлебом единым...

Не хлебом единым...

20 сентября 2011, 09:53
Общество
Не хлебом единым...

В сентябре в Петрозаводском Центре социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Преодоление" началась реализация проекта «Искусство людям», который получил финансовую поддержку в конкурсе социальных проектов, организованном Администрацией Петрозаводского городского округа.

15 сентября 2011 года специалисты учреждения организовали выезд подопечных Центра -- тех, кто остался без определенного места жительства, на экскурсию в Спасо-Преображенский Важеозерский мужской монастырь в Олонецком районе Карелии.

Встречал гостей послушник монастыря, он же и провёл интересную и познавательную экскурсию по территории и храмам, рассказав о том, что в монастыре на сегодняшний день 20 человек братии, из них 8 монашествующих. В разные годы истории монастырь пережил и пожары, и закрытия. Так, например, в 1923 году обитель закрыли, все монастырские иконы, книги и архивы были уничтожены. На территории монастыря организовали совхоз, Преображенский храм стал спортивным залом, а храм Всех Святых – клубом. После 1945 года в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних и психиатрическая больница, а в 1991 году монастырь вернули церкви.

Клиенты муниципального учреждения Центр «Преодоление», помимо экскурсии, посетили источник, где смогли выпить святой воды, а также полюбоваться живописным озером и природой.

В трапезной монастыря для участников поездки был приготовлен вкусный обед: каша, свежее молоко, чай со сладостями.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter