Мы спросили – нам ответили

Мы спросили – нам ответили

Мы спросили – нам ответили

20 сентября 2011, 07:04
Общество
Мы спросили – нам ответили

На «Горячую линию» Комитета РК по ценам и тарифам поступили вопросы, касающиеся применения понижающего коэффициента при оплате электроэнергии. Известно, что в домах, где установлены электроплиты, применяется понижающий коэффициент 0,7. Некоторые жители решили, что если они откажутся от использования газовой плиты и станут готовить на электроплитке, то они также будут иметь право на применение понижающего коэффициента.

Это заблуждение. Коэффициент применяется в тех домах, где согласно проекту предусмотрены электроплиты. Соответственно, перед тем, как демонтировать газовую плиту и устанавливать плиту электрическую, необходимо получить на это разрешение. Не исключено, что мощность сети в доме не рассчитана на установку электроплит, и разрешение не будет дано. Жители вправе готовить на электроплитке, отказавшись от использования газовой плиты, но в этом случае действие понижающего коэффициента на них не будет распространяться.

Некоторые люди, обратившиеся на «Горячую линию», выражали несогласие с тем, что в тарифе на водоснабжение предусмотрена инвестиционная надбавка. Они считают, что поскольку услуги водоснабжения оказывает коммерческая компания, то покрывать ее расходы на улучшение качества услуги жители не должны. Напомним, что ресурсоснабжающие организации используют арендованную ими муниципальную производственную базу. Инвестиции вкладываются в улучшение этой производственной базы. Соответственно, оплачивая инвестиционную надбавку, жители вкладывают средства в улучшение муниципального имущества, а не коммерческой организации.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter