В Петрозаводске открылся новый аэровокзальный комплекс

В Петрозаводске открылся новый аэровокзальный комплекс

20 августа , 15:52ОбществоPhoto: Пресс-служба министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия
Соответствующий всем российским и международным нормам терминал способен принимать и отправлять до 300 пассажиров в час. Об этом рассказали в пресс-службе Минтранса Карелии.

Современный аэровокзальный комплекс аэропорта «Петрозаводск» - один из наиболее крупных объектов, возведенных к юбилею республики в рамках федеральной целевой программы развития Карелии. Он построен при содействии Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики под председательством Секретаря Совбеза России Николая Патрушева. На всех этапах работ их лично курировал заместитель Секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

Общая стоимость объекта – более миллиарда рублей. Новый аэровокзал – это семь стоек регистрации, три предполетных пункта досмотра, а также представительский зал, комната матери и ребенка, предприятие общепита. Все это обеспечивает высокий уровень обслуживания посетителей воздушной гавани, соответствующий российским и международным стандартам, предоставляет условия для комфортного и безопасного пребывания на территории аэровокзального комплекса.

Особое внимание в аэропорту уделено обеспечению безопасности полетов. Год назад военные строители выполнили ремонт взлетно-посадочной полосы, заменив около 200 бетонных плит и сделав уширения её концевых частей, что позволяет принимать самые тяжелые типы воздушных судов с возможностью для их беспроблемного разворота. На территории аэропорта смонтированы современные радиомаячные комплексы ближней навигации и системы посадки, позволяющие работать в круглосуточном режиме и в любых погодных условиях.

В декабре 2019 года управлением транспортной безопасности Федерального агентства воздушного транспорта аэропорту «Петрозаводск» выдан двухгодичный Сертификат авиабезопасности, подтверждающий полную готовность оборудования, служб и специалистов предприятия к безаварийной работе в любых условиях.

«Это один из значимых инфраструктурных проектов, реализованных к юбилею республики. По сути, Карелия впервые в своей истории получила современный аэропорт. Наряду со строительством аэровокзала за два года проведено полное техническое перевооружение навигационного оборудования, реконструирована и расширена взлетная полоса, проведен целый ряд дополнительных работ по всему комплексу», – отметил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

По мнению руководителя региона, открытие нового аэровокзала и развитие воздушного сообщения даст дополнительный импульс экономике республики, развитию туризма и бизнеса.

«Сегодня однозначно можно сказать, что Карелия стала ближе для жителей других регионов России и для иностранных гостей. Самое главное - у самих жителей республики появилась возможность быстрой и удобной коммуникации», – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик добавил, что аэропорт – одна из составляющих большой программы развития региона.

«Вы видите, сколько в республике строится дорог, мостов, социальных и культурных объектов. Все это сделано по поручению Президента России, по указу которого была создана и под руководством Секретаря Совбеза России Николая Патрушева действует Государственная комиссия по подготовке к 100-летию образования республики», - сказал Александр Чепик. – «Благодаря этой работе облик Карелии меняется, она становится современной, интересной».

Три пассажира, первыми пришедшие регистрацию на сегодняшний рейс на Симферополь, получили призы – сертификаты на бесплатное использование VIP-зала аэровокзального комплекса. Сегодня же персонал нового аэровокзала обслужил еще один рейс, приняв самолет, прилетевший из Сочи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter