Новая система налогообложения угрожает развитию нефтяной отрасли

Новая система налогообложения угрожает развитию нефтяной отрасли

20 августа , 16:50ОбществоPhoto: pxhere.com
Главы российских нефтяных компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» попросили Владимира Путина отложить эксперименты с налогом на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, которая и так пострадала от пандемии COVID-19.

Как пишет издание «Нефть и Капитал», нефтяники написали президенту письмо, из которого следует, что налоговые эксперименты Минфина расходятся с поставленной задачей по обеспечению стабильности налоговой политики.

Сообщается, что нефтяным компаниям обещали пятилетний период стабильности НДД, по истечении которого эксперты проведут оценку эффективности налога. Однако менее чем через два года Минфин захотел изменить задним числом параметры и условия режима НДД, ссылаясь на «выпадающие» доходы бюджета. При этом такую же проблему сегодня испытывают нефтяные компании. В условиях снижения добычи по ОПЕК+ пересмотр нового налога приведет к сокращению производственных программ и уменьшению инвестиций до 2,5 трлн рублей.

Свое мнение по этому поводу высказал директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его словам, в период падения цен на углеводороды нельзя ухудшать налоговые условия нефтяной отрасли и отменять НДД. Такая политика приведет к закрытию программ по разработке новых месторождений, и, следовательно, к падению налогового потенциала и плохо отразится на экономике, считает эксперт. Он также отметил, что в сложившейся ситуации Минфин традиционно хочет компенсировать недостаток бюджета за счет нефтегазовой отрасли.

«Сейчас Минфин предлагает приостановить действие НДД и сохранить более понятный механизм НДПИ. Но, на мой взгляд, такая позиция контрпродуктивна для стратегического развития отрасли и экономики в целом», — сказал он.

Так же считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович, который отметил, что подобные решения могут насторожить иностранных инвесторов.

Напомним, что эксперимент с НДД стартовал в начале 2019 года. По условиям налог на деятельность нефтяных компаний теперь берется не с нефтяных объемов, а уже с денежного потока. Его ставка составляет 50%, и сейчас эксперимент распространяется на четыре группы месторождений.

По словам исполнительного директора „Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора“ Тамары Сафоновой, НДД отражает реальную картину эффективности разработки месторождений. Таким образом стимулируются инвестиции в освоение новых месторождений и повышается коэффициент извлечения нефти.

Такие условия сегодня созданы для разработки новых месторождений в Восточной Сибири, ЯНАО и НАО. Ранее инвестиционная рентабельность этого сектора была минимальной, но сейчас общее снижение налоговой нагрузки компенсируется за счет увеличения нефтедобычи там, где в прежних условиях никто бы ее не развивал. И по прогнозам аналитиков, НДД за пять лет принесет в российский бюджет на 180 млрд рублей больше, чем нынешний налоговый режим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter