РОСДОРНИИ централизует систему дорожного хозяйства для повышения качества дорог

РОСДОРНИИ централизует систему дорожного хозяйства для повышения качества дорог
РОСДОРНИИ централизует систему дорожного хозяйства для повышения качества дорог
20 августа 2019, 13:06ОбществоФото: pixabay.com
ФАУ «РосдорНИИ» до 2024 года должен создать в России необходимые условия для качественного улучшения состояния автомобильных дорог. Перспективы успеха в предстоящей реформе дорожной отрасли открылись после открытия Общеотраслевого центра компетенций (ОЦК), который основан на базе федерального института.

По сообщению NewsNN, в последующие пять лет ОЦК займется модернизацией всей отрасли и контролем исполнения нововведений. Данная работа инициирована для реализации национального проекта БКАД (“Безопасные и качественные автомобильные дороги”).

Предпосылками к формированию ОЦК являются необходимость повышения компетенции и уход от устаревших технологий, массово применяемых в регионах, а также устранение недостатков в управлении дорожным хозяйством. Центр компетенции объединит представителей государства, бизнеса и лучших экспертов научного сообщества. Их усилия будут объединены для внедрения новых технологий дорожного строительства и эксплуатации, способов их мониторинга, внедрения и применения, а также принятия оперативных решений по управлению проектами. Для начала этой работы РосдорНИИ проведет аудит подобных технологий на объектах дорожной инфраструктуры.

Гендиректор ФАУ «РосдорНИИ» Алексей Варятченко подчеркнул, что для эффективной модернизации дорожной отрасли необходимо консолидировать все источники достоверной и полной информации о текущем положении дел в дорожной инфраструктуре, а также организовать их единый массив. Создание одного аналитического центра позволит нам сформировать общую картину рынка. При нынешнем положении дел выводы о применении той или иной технологии анализируются узким кругом просвещенных лиц из научной среды.

Глава института заявил, что РосдорНИИ возьмет на себя задачу по переводу системы на другой уровень, при котором поиск технологий, мониторинг их эффективности и принятие разного рода решений будет происходить централизованно.

Уже через пять лет все процессы, связанные со строительством и эксплуатацией дорожного покрытия в России, перейдет на контракты жизненного цикла в объеме не менее 70% от общего количества госзаказов. Другими словами, все дорожные работы объединят в один проект, оценка эффективности которого будет исходить из итоговой стоимости содержания объектов. Новый метод контроля даст возможность учитывать эффективность внедренных технологий, увеличивающих период безаварийной эксплуатации.

Для реализации планов на 2024 год специалисты создадут десятки диагностических лабораторий и комплексов, в том числе мобильных, а также введут в эксплуатацию оборудование для лазерного сканирования и единый банк цифровых данных о различных объектах инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter