Банковские карты предлагают блокировать при подозрительных операциях

Банковские карты предлагают блокировать при подозрительных операциях

20 августа 2019, 19:32ОбществоPhoto: pixabay.com
Российские банки предложили на месяц блокировать карты при зачислении подозрительных платежей. Ассоциация банков России планирует обсудить такую инициативу 27 августа на заседании комитета по информбезопасности.

Банки России предлагают внести поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону. Это позволит временно заблокировать на два дня средства на карте клиента-получателя до подтверждения отправителем легитимности трансакции. Если отправитель денежных средств обратился в правоохранительные органы и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На такой же период банк сможет заблокировать подозрительную операцию. Если отправитель денег не предпримет никаких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня, пишет «Коммерсант».

По мнению авторов инициативы, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам и будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов.

Отметим, что сейчас замораживать деньги возможно только в момент списания из банка отправителя, но чаще всего клиент узнает о хищении, когда средства уже списаны с его счета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter