В Карелии открылось более тысячи мест в детсадах

В Карелии открылось более тысячи мест в детсадах

В Карелии открылось более тысячи мест в детсадах

20 августа 2013, 08:37
Общество
В Карелии открылось более тысячи мест в детсадах

В Карелии на начало 2013-2014 учебного года общее число детей, посещающих дошкольные учреждения, составит около 34 тысяч, по сравнению с прошлым годом их число увеличится на 1198 человек. В 2013 году планируется дополнительно открыть еще 1383 места.

В соответствии с Соглашением, заключенным между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Республики Карелия в 2013 году республика получит 254 миллиона рублей на строительство двух зданий дошкольных учреждений в Петрозаводске, а также капитальный ремонт бывшего здания санаторной школы в поселке Пряжа для перепрофилирования ее в дошкольное учреждение. В Министерстве образования и науки России находится на подписи еще одно Соглашение о направлении средств на оснащение вновь открытых детских учреждений. Республике выделен бюджетный кредит в объеме 41,3 миллиона рублей на реконструкцию под детский сад здания в Сортавальском районе.

- Главная цель этой работы – сделать так, чтобы родители могли получить направление для своего ребенка в дошкольное учреждение уже в день своего обращения. Для этого в республике идет работа над созданием единой электронной очереди, позволяющей улучшить контроль за наличием мест в дошкольных учреждениях. - отметила министр образования Карелии Ирина Кувшинова. - Большое внимание в новом учебном году будет уделено повышению квалификации воспитателей дошкольных учреждений, введению единого стандарта дошкольного образования, поддержанию необходимого уровня оплаты труда воспитателей.

Напомним, в марте этого года проверкой прокуратуры столицы Карелии установлено, что по состоянию на 22 января текущего года только в столице Карелии места в детский сад нужны были 9494 детям, из них 5876 - в возрасте старше полутора лет. Далеко не всех смогли устроить в дошкольные образовательные учреждения. Прокуратура посчитала, что принимаемые администрацией города по созданию дополнительных мест в детских садах, а также по открытию новых дошкольных учреждений являются явно недостаточными, поскольку очередь в детские сады остается значительной и продолжает увеличиваться. Тем самым нарушаются права не только детей, но и их родителей, которые из-за отсутствия мест в дошкольных учреждениях не могут выйти на работу

В апреле этого года в столице Карелии торжественно открыли новый детский сад, первый за последние 17 лет.

В декабре прошлого года мэрия отчиталась, что все трехлетние дети обеспечены местами в детсадах, и ведется работа по организации мест для детей от полутора лет.

Как сообщают в Петросовете, за период с 1992 по 2008 год в Петрозаводске было закрыто 57 дошкольных учреждений на 6 тысяч мест. А с 2009 по 2012 год дополнительно введено в эксплуатацию в возвращенных садах, перепрофилированных группах и школах более двух тысяч мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter