Минфин решил сэкономить на материнском капитале

Минфин решил сэкономить на материнском капитале

Минфин решил сэкономить на материнском капитале

20 августа 2013, 14:13
Общество
Минфин решил сэкономить на материнском капитале

Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить 1,1 триллион рублей из бюджета за три года.

Проект такой оптимизации расходов уже отправлен на рассмотрение в правительство страны, рассказывает «РГ». Предполагается, что уже в начале сентября 2013 года доклад ляжет на стол главы государства.

Достичь экономии авторы планируют с помощью отмены материнского капитала, пересмотр расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Общий эффект от реализации мер составит в 2014 году - 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда рублей, в 2016 году - 581,9 миллиарда рублей. Преобразование рассчитаны на повышение эффективности расходов госказны через переориентацию трат внутри каждого сектора, отмечают авторы проекта.

В проекте отмечено стимулирование более позднего выхода на пенсию с помощью дополнительных коэффициентов к размеру трудовой пенсии по старости, если человек не уходит с работы по достижению пенсионного возраста, индексации страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд полтора триллиона рублей. Также предложено увеличить пенсионный возраст, считают авторы проекта.

К тому же предлагается упразднить «материнский капитал». По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом авторы закона и предлагают закончить. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор. Его реформа через создание «открытой» сферы предоставления и выполнения государственных, либо муниципальных услуг позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15 %. В том числе - за счет четкой увязки состава и объема услуг с социальными гарантиями и обязательствами государства. Так, предлагается, например, разработать и принять до конца 2014 года специальный федеральный закон, регулирующий вопросы предоставления государственных и муниципальных грантов, по которым их получатели будут публично отчитываться. В 11 раз могут быть сокращены и объемы грантов регионам, достигшим наилучших показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти: с 11 миллиардов рублей в год до 1 миллиарда рублей. Все это даст повышение качества предоставляемых населению госуслуг, полагают составители доклада, сообщает «РГ».

В здравоохранении экономию хотят достигнуть через противодействие расходам на закупки лекарств. Для этого будет создана система установления референтных цен на все рецептурные лекарственные препараты. По расчетам экспертов, экономия на закупках для госпитального сектора после этого могла бы составить 13,27 миллиарда рублей в год в ценах 2012 года.

По Петрозаводску с начала действия закона о материнском капитале в городе заметно увеличилось появление в семьях вторых и последующих детей: если в 2007 году таковых было зарегистрировано 1062, то к 2012 году в году их количество выросло до 1727.

Только за семь месяцев текущего года в столице Карелии уже зарегистрировано 1015 рожденных вторых и последующих детей. Большинство детишек стали вторыми по счету, однако стоит отметить, что немало в городе и многодетных семей, так, в двух семьях в этом году родились шестые дети, в пяти семьях – пятые, 39 рожденных детей стали четвертыми по счету, а 204 ребенка – третьими.

Всего за время действия закона о материнском капитале Петрозаводским управлением ПФР выдано 7484 сертификата материнский капитал – это почти треть от общего количества сертификатов, выданных в республике.

Уже воспользовались средствами капитала 2611 петрозаводских семей на общую сумму более 860 млн рублей.

2 426 семей решили направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, 174 семьи используют материнский капитал на образование детей, 11 жительниц Петрозаводска написали заявления о перечислении средств капитала на накопительную часть своей будущей пенсии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter