Взрыв газа произошел из-за самовольной установки оборудования?

Взрыв газа произошел из-за самовольной установки оборудования?

20 августа 2010, 12:52
Общество
Взрыв газа произошел из-за самовольной установки оборудования?

Жильцы квартиры в доме по улице Мерецкова в Петрозаводске, где позавчера произошел взрыв бытового газа, не обращались в мэрию за разрешением на перепланировку, однако произвели перемещение газового оборудования самовольно. Об этом заявили в пресс-центре администрации городского округа.

Окончательные выводы о причинах ЧП еще предстоит сделать, но нельзя исключать, что газ мог взорваться именно из-за этого. Сейчас городские службы и управляющая компания продолжают аварийно-восстановительные работы в пострадавшем доме. Постановлением мэрии для органов управления и сил по ликвидации последствий взрыва объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Специалисты уже провели обследование квартир и определили размер материального ущерба, убрали придомовую территорию и подъезд. В двух квартирах установлены входные двери, остальные охраняются милицией. Окна, в которых взрывом выбило стекла, временно затянули пленкой для защиты от дождя и ветра, новые окна уже заказаны подрядчиками. В квартирах, которые не пострадали от огня, обеспечена работоспособность систем водоснабжения, канализации, газоснабжения и освещения. В дальнейшем один стояков центрального отопления заменят, остальные опрессуют. Средства на неотложные аварийно-восстановительные работы будут направлены из резервного фонда Петрозаводска по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По информации мэрии, жильцам пострадавших от огня квартир было обеспечено горячее питание и передана гуманитарная помощь. Семье из полностью выгоревшей квартиры, где произошел взрыв, на первоочередные нужды выделено 55 тыс. рублей. В дальнейшем, обещают городские власти, дополнительную поддержку получат малообеспеченные семьи, пожилые граждане и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, мэрия карельской столицы обратилась к жителям газифицированных домов с просьбой соблюдать меры безопасности при обращении с бытовым газом, а именно:

- не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

- не допускать к газовым приборам малолетних детей и лиц в нетрезвом состоянии;

- во время работы газовых приборов постоянно проветривать помещение;

- пользоваться газовым водонагревателем только при наличии тяги в дымоходе;

- не производить самовольно ремонт, перестановку и подключение газовых приборов;

- не устанавливать несертифицированные газовые подводки к газовому оборудованию.

При появлении запаха газа немедленно горожан просят немедленно сообщать об этом в аварийную службу по тел. 04.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter