К какой управляющей компании относится дом?

К какой управляющей компании относится дом?
К какой управляющей компании относится дом?
20 июля, 10:30ОбществоФото: pxhere.com
Иногда найти адрес УК требуется срочно: потоп в доме, авария в подвале, протечка крыши и другие неприятные моменты, с которыми могут столкнуться жильцы многоквартирного дома. Для того, чтобы легко разыскать адрес УК, обслуживающий ваш дом, мы собрали все актуальные и действенные способы для решения проблемы.

К какой управляющей компании относится дом?

Когда жильцы сталкиваются с общедомовыми проблемами, иногда возникает вопрос, к какой управляющей компании относится дом. Например, если возникла течь, прорвало трубы в подвале, протекает крыша, мусор не вывозится вовремя.

Потребность обращения в УК бывает разной. Если договор заключался давно, а у квартир появились новые собственники жилья, которым непонятно, куда обращаться в случае чего, или жильцы заселились в новостройку, а там почти нет соседей, к кому можно обратиться за информацией. В статье мы рассмотрим способы, которые помогут решить данный вопрос.

Что такое управляющая и обслуживающая компания жкх

Управляющая компания – это частная организация. Понятие УК в законодательстве не закреплено. Можно сформулировать трактовку следующим образом: УК – это частная фирма, которая занимается обслуживанием и содержанием многоквартирного дома. Деятельность УК регламентируется договором, который заключают наниматели и собственники квартир. УК не может работать без лицензии. Кроме того, деятельность УК регулируется Жилищным кодексом РФ.

Организация обеспечивает бесперебойную работу лифта, охрану, ремонтирует по мере необходимости дом, ухаживает за придомовой территорией, облагораживает ее, следит за чистотой в подъездах, предоставляет жильцам коммунальные услуги. Все пункты прописываются в договоре, который тщательно изучают жильцы перед его подписанием.

Управляющая компания предоставляет услуги в сфере ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), помогает управлять многоквартирным домом. Непосредственно термин ЖКХ появился в советский период. В настоящее время иногда используется термин обслуживающая компания ЖКХ. По сути, УК и обслуживающая компания ЖКХ - одно и тоже. Обслуживающей компания ЖКХ называется потому, что помогает управлять многоквартирным домом. А жильцы ей платят за работу. Задача УК – сделать жизнь жильцов многоквартирных домов комфортной, обеспечить их благополучие, решать своевременно бытовые проблемы. За счет накопленных средств, которые выплачивают собственники жилья, решаются многочисленные вопросы: текущий или капитальный ремонт, уборка территории, вывоз мусора (УК заключает договор с подрядными организациями). Все долги УК покрывает за счет накопленных резервных средств.

Если жильцы новые и хотят ознакомиться со всем перечнем жилищно-коммунальных услуг, необходимо обратиться непосредственно в обслуживающую компанию. В договоре-соглашении, как правило, перечислены все обязанности УК. Бывает и так, что УК не в состоянии исполнить все обязательства. Тогда для решения проблемы она привлекает к работе сторонние структуры и организации, заключая с ними договор. В виду того, что УК использует средства, собранные с жильцов, она обязана проводить общедомовые собрания и информировать собственников жилья о потраченных средствах, проведенных работах. Это является одним из обязательств УК. Соответственно компания должна предоставлять жильцам сведения со счетчиков на общедомовые расходы.

В большинстве своем люди не знают, каким образом обслуживается их дом. Выбор формы управления происходит в рамках общего собрания собственников.

В договоре с УК перечисляются предоставляемые услуги. В квитанциях это обычно прописывается как «содержание и ремонт жилья» или аналогичными фразами. УК обслуживает дом: ремонтирует лестничные площадки и общедомовое имущество, чердаки и подвалы, следит за отоплением, состоянием водопроводов и электропроводкой в квартирах. Кроме того, УК занимается контролем пожарной безопасности. Устанавливает на этажах пожарные краны и шланги. Следит за их исправностью. Чистота в подъездах – тоже задача УК, которая нанимает уборщиц, в некоторых домах – консьержей. Придомовая территория и ее уборка – для этих целей УК нанимает дворников и садовников. Вывоз мусора – УК заключает договор с подрядными организациями. Таким образом, УК содержит штат дворников, сантехников, электриков и уборщиц.

Примером может служить АО УК Советского района. Жильцы могут скачать мобильное приложение на мобильный телефон и контролировать самостоятельно свой дом. Обращения собственники и наниматели могут оставить на сайте УК, а также по электронной почте и телефону.

Как узнать, к какой управляющей компании относится дом по адресу?

Вашу управляющую компанию найти довольно просто. Для того, чтобы узнать, к какой управляющей компании относится дом, существует несколько способов. Во-первых, можно спросить информацию у соседей-старожилов. Уж они-то наверняка что-то знают. Кроме того, если в доме есть консьерж – человек, который знает все и обо всем. Он подскажет вам, как называется УК и где можно почитать информацию. Скорее всего он направит вас к стенду, на котором для жильцов вывешиваются важные объявления. Информационная доска присутствует в каждом подъезде, обратите внимание на нее. Ну и загляните в платежные документы, там всегда пишется название УК. Если вы еще не получали квитанции за воду и свет, а вам срочно надо найти УК, обратитесь к соседям. Посмотрите квитанции за прошлый месяц и увидите в них контактные данные УК.

Однако не всегда удается найти соседей. Например, в новостройке. Вы заселились, а соседей почти нет. Живут несколько человек, которые, также как и вы, ничего не знают. А для решения жилищно-коммунальных вопросов требуется срочно найти УК вашего многоквартирного дома. Паниковать не стоит. Есть легкие способы. Вам понадобится выход в Интернет. Необязательно с компьютера, можно прямо с мобильного телефона. Узнать информацию о вашей УК можно:

  1. через официальный сайт местной городской администрации;
  2. через порталы: «Реформа ЖКХ», «Дом.МинЖКХ.РУ», dominfo.ru, «Жилищный фонд» и их аналоги;
  3. ГИС ЖКХ.

Чаще всего на перечисленных сайтах выбирается регион, вводится город, адрес дома и затем выдается информация об управляющей компании. На сайте «Реформа ЖКХ» нужно сначала кликнуть в адресное поле «Мой дом», затем вы сможете выбрать регион, город, улицу, дом и адрес проживания. После совершенных действий появится наименование управляющей компании.

Кроме того, можно лично посетить местную администрацию. Заявление в произвольной форме можно написать заранее. В нем необходимо указать, чтобы вам предоставили сведения про УК, которая обслуживает многоквартирный дом по вашему адресу. Не забудьте взять с собой документы: паспорт и документы на право собственности.

Стоит отметить, что запросить данные об УК может не только собственник квартиры, но и член семьи, у которого есть прописка в квартире. Она может быть временная или постоянная. Ответ от администрации в редких случаях можно получить в день обращения. Чаще всего необходимую информацию приходиться ожидать в течение недели. Ответ придет либо на электронную почту, либо смс-сообщением на телефон.

Однако есть и более легкие способы разузнать, к какой УК относится дом.

Найти информацию о вашей УК можно через ГИС ЖКХ. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ГИС ЖКХ. Вход осуществляется через ЕСИА (портал «Госуслуги»). После регистрации необходимо ввести данные о вашей собственной недвижимости. Затем программа сама выдаст вам информацию об УК, которая обслуживает многоквартирный жилой дом по вашему адресу.

Адрес ЖКХ по адресу проживания

Адрес ЖКХ по адресу дома может срочно понадобиться, если решить вопрос нужно в считанные минуты: устранить течь, потоп и другие неприятные моменты.

Адрес ЖКХ по адресу проживания можно посмотреть по платежным квитанциям. Это самый простой способ. Под суммой платежа за коммунальную услугу вы увидите название ЖКХ, адрес организации и телефон, по которому можно позвонить и все узнать. В том случае, если телефон не написан, можно легко узнать номер через интернет, набрав наименование организации.

Кроме того, адрес и номер ЖКХ есть в договоре, который жильцы заключали с данной обслуживающей организацией. Если эти данные проблематично раздобыть, обращайтесь в расчетно-информационный центр. Специалисты дадут вам сведения об УК.

Есть еще способ найти адрес ЖКХ по адресу проживания. Достаточно выйти в Интернет и найти ресурс «реформа ЖКХ». Это очень удобно и просто.

Алгоритм действий: выходите на официальную страницу и нажимаете на вкладку «Мой дом». Затем переходите в окошко «Найти свой дом». Таким образом вы найдете интересующий дом и год его постройки. При этом выясните не только название УК, но и увидите ее рейтинг. Жильцы годами платят взносы на капремонт. Поэтому вы увидите, какая сумма уже накопилась. Вам станут известны телефоны должностных лиц управляющей организации, а также список домов, обслуживанием которых данная компания занимается.

Важно отметить, что обслуживающие организации работают согласно договору, который заключался с жильцами на срок от 1 до 3-х лет. Если соглашение не было аннулировано, оно автоматически продлевается на срок, указанный в контракте изначально.

Как правило в договоре с УК указана следующая информация: адрес УК, номер телефона, коммунальные услуги, которые оказывает УК, платежи за все услуги и проведенные работы, фамилия руководящего лица.

Кроме того, существует масса аналогичных интернет-ресурсов, которые помогут вам в поиске адреса ЖКХ по адресу проживания. Например, на сайте dominfo.ru выбираете свой регион, вводите в поле поиска адрес своего дома: город, улица, номер здания и нажимаете на вкладку «найти». Очень быстро система выдаст вам нужную информацию. Сначала увидите окно подсказок. Там найдете ваш дом и перейдете на официальный сайт вашего дома. И вуаля, получите полную информацию об управляющей компании.

На портале dominfo.ru собрана официальная информация по 98 тысяч УК России. Информация открытая.

Кроме того, найти УК можно по номеру дома на странице «Реестр объектов жилищного фонда». Для этого вам достаточно ввести только адрес вашего дома. Как только вы узнаете к какой управляющей компании относится дом по адресу, найдете ее контактный телефон, обращайтесь сразу по номеру горячей линии. Так вы быстрее получите ответ на свой вопрос, чем через обращение в УК в электронном виде.

Как найти обслуживающую компанию ЖКХ через интернет?

Как узнать какая управляющая компания обслуживает дом через интернет – тоже довольно просто. Для этого необходим доступ к Интернету через компьютер или мобильный телефон. Есть очень много сайтов, с помощью которых можно получить необходимую информацию.

Сайт организации ЖКХ

Каждая организация имеет свой сайт и это ни для кого не секрет. Как правило, на сайте ЖКХ указаны: адрес, номер телефона, факс, почта, банковские реквизиты, ОГРН, а также идентификационные номерные значения. Кроме того, написаны дни приема граждан, график работы, перерывы на обед. Также уточняются номера кабинетов, куда нужно обращаться в случае возникновения вопросов. Там же можно найти справочные данные с указанием улиц и номеров домов, которые обслуживает УК. Однако для этого нужно знать название УК. Как уже говорилось ранее, получить такую информацию можно либо по платежным документам, на стенде информации в подъезде, у соседей, через сайт реформа ЖКХ, диспетчерскую службу города или поселения.

Другие способы

Если вы хотите получить адрес компании ЖКХ, можно зайти на официальный сайт города или поселения. Следует отметить, что любой населенный пункт, поселение, город имеют свой официальный сайт. Там публикуются последние новости, анонсы, заметки о проводимых мероприятиях, а также жилищно-коммунальных услугах.

Сайт населенного пункта позволит найти информацию о состоянии ЖКХ-сферы. На официальном сайте города есть контактные данные всех организаций, в том числе обслуживающей компании и ТСЖ.

Например, в московском регионе информацию об УК можно найти на сайте Дома Москвы. Здесь легко можно найти обслуживающую компанию ЖКХ по адресу дома. На сайте можно пожаловаться на УК, если жильцам предоставили некачественные услуги. Кроме того, действует онлайн-чат, где собственники многоквартирных домов задают свои вопросы.

Еще один способ – позвонить в справочную службу вашего города (телефон можно найти в Интернете), набрать его и назвать диспетчеру свой адрес и личные данные. Вам предоставят информацию или перенаправят в другую службу. В последнем случае не стоит отчаиваться, так как есть еще один способ. Например, обратиться в дежурно-диспетчерский отдел. Это служба, которая регулирует вопросы, которые поступают от граждан. Отметим, что диспетчерский отдел есть в каждом населенном пункте. Получить информацию там довольно просто. Для нужно знать собственный адрес и сообщить его диспетчеру. И тогда вопрос решится наилучшим образом.

Кроме того, можно воспользоваться быстрым поиском. Во всех центральных и крупных городах (Москве и области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове и Нижнем Новгороде, Владивостоке и др.) можно использовать быстрый поиск. Находите в Интернете свой МКД и регистрируетесь там для того, чтобы получить доступ к закрытой информации жильцов. Информация открыта для всех граждан РФ и предоставляется бесплатно. Для этого достаточно ввести адрес УК, ИНН или ее название. На этом ресурсе собрана информация из открытых данных.

Нюансы процедуры

Собственник квартиры имеет полное право запросить информацию об УК в сфере ЖКХ в органах местного самоуправления. В приемной администрации города или другого населенного пункта вам предоставят контактные сведения ЖКХ. Для этого необходимо обратиться к секретарю.

Если вы не дозвонились до приемной, можно обратиться в РЭМП (ремонтно эксплуатационное муниципальное предприятие). В этой организации содержатся все сведения о ЖКХ. При этом важно помнить, что вы имеете полное право на получение информации, так как являетесь собственником жилья.

Кроме того, есть еще ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, жильцы сами выбирают УК на общедомовом собрании. Во-вторых, если собственники квартир не выбрали сами УК, то администрация объявит конкурс и выберет ту УК, которую посчитает нужной. В этом случае жильцов проинформируют уже после назначения УК.

У дома может быть только одна УК. После назначения УК у жильцов есть 20 суток для того, чтобы продумать, какие коммунальные услуги будет предоставлять УК. Это нужно решить перед подписанием договора.

Если хотя бы один собственник пропустил общедомовое собрание, он имеет полное право запросить протокол собрания. Договор-соглашение между жильцами и УК заключается в письменной форме.

Электронные ресурсы могут помочь найти нужные сведения об организации. Например, ресурс reformagkh.ru. Если УК не выполняет свои обязанности, то на нее налагается ответственность в соответствии с действующими нормами закона.

В целом, найти УК вашего дома довольно просто. Для этого существует десяток удобных и действенных способов, которые мы перечислили в статье. Если резюмировать, то можно вкратце собрать все в один перечень:

  1. Узнать адрес УК можно по платежным квитанциям или через соседей;
  2. На сайте городской администрации или позвонив в диспетчерскую города;
  3. На электронных сайтах, которые мы перечислили выше;
  4. Информация об УК содержится в договоре, который заключали с ней жильцы.

Масса способов позволяет решить вопросы достаточно быстро и эффективно. Главное, в форс-мажорной ситуации (течь, потом и др.) не растеряться и действовать быстро. Задача УК – сделать жизнь жильцов комфортной. Если УК не выполняет свои обязательства, то воздействовать на нее можно в рамках законодательства. А также обратившись в различные государственные надзорные ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter