85% россиян не планируют отправлять детей на отдых в лагерь

85% россиян не планируют отправлять детей на отдых в лагерь

85% россиян не планируют отправлять детей на отдых в лагерь

20 июля 2016, 16:33
Общество
85% россиян не планируют отправлять детей на отдых в лагерь

Последние несколько лет каждая пятая российская семья отправляла детей на отдых в детские лагеря, чтобы дать возможность подрастающему поколению расти и развиваться в кругу сверстников. Но после трагической гибели детей, отдыхавших в детском лагере в Карелии, настроение россиян изменилось. Как выяснили социологи ВЦИОМ, на сегодняшний день 85 процентов родителей ни за что не отправят своего ребенка на отдых в лагерь.

В случившемся на Сямозере две трети опрошенных винят администрацию детского лагеря. О безответственности инструкторов и сопровождающих говорит каждый третий. Чтобы такие трагедии не повторялись, в первую очередь надо усилить контроль за работой лагерей. На этом настаивают 38 процентов опрошенных. 28 процентов считают, что нужно серьезнее подходить к подбору персонала. Каждый пятый призывает повысить ответственность персонала, ужесточив наказание, и потребовать неукоснительного соблюдения правил безопасности.

А пока каждый четвертый участник опроса признался, что боится за жизнь своего ребенка. И именно по этой причине отдых в детском лагере не рассматривается в их семье. Среди других причин - слишком дорогие путевки и финансовые трудности (22 процента). Пятая часть опрошенных отдает предпочтение отдыху с родственниками. А 17 процентов ссылаются на то, что ребенок еще слишком мал.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, трагедия в Карелии вызвала такой широкий резонанс в обществе, потому что данный вид отдых традиционно был очень привлекательным и распространенным. А трагедия актуализировала страхи родителей. Но социолог сомневается, что случившееся сильно изменит отношение россиян к детским лагерям. Большинство склонно называть случившееся несчастным случаем и не хотят верить в то, что проблема носит системный характер. Но меры контроля за отдыхом детей в лагерях безусловно будут усиливаться, сообщает «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter