Северные районы готовятся к зиме

Северные районы готовятся к зиме

Северные районы готовятся к зиме

20 июля 2011, 10:49
Общество
Северные районы готовятся к зиме

19 июля под председательством первого заместителя Главы республики Юрия Канчера состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода 2011-2012 гг.

К участию в заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, были приглашены главы четырех северных районов республики: Беломорского, Кемского, Лоухского и Сегежского, главы городов и поселков этих районов, а также руководители теплоснабжающих организаций.

Долги в сфере ЖКХ у всех четырех районов в этом году увеличились в несколько раз. Во всех четырех районах сейчас идут запланированные ремонтные работы на котельных, тепловых и водопроводных сетях.

Как сообщил глава Беломорского городского поселения Игорь Савельев, в городе подготовлены к зиме 45 процентов тепловых сетей, около 30 процентов жилого фонда, половина детских садов и школ, продолжаются работы по подготовке и ремонту систем отопления в жилых домах, на объектах социальной сферы. Однако у района накопился большой долг за коммунальные услуги – 41 миллион рублей. В новом отопительном сезоне планируется смена поставщика энергоресурсов, вместо ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» им станет филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», но у местной власти пока нет договора с энергетиками.

В Кеми, рассказал заместитель главы Кемского муниципального района Михаил Пешков, готовы к зиме 40 процентов тепловых сетей, 15 процентов жилого фонда, но и здесь накопились большие долги за «коммуналку» перед ОАО «ПКС». Долги районные власти собираются погасить к 1 сентября. В остальных двух районах – Лоухском и Сегежском сложились аналогичные проблемы.

У приглашенных к разговору районов сегодня различные теплоснабжающие организации, но главный вопрос у них общий - финансовый. Поэтому сейчас их руководители ведут переговоры с Минфином Карелии о получении субсидий, которые позволят погасить часть долгов и продолжить начатые работы по подготовке к новому отопительному сезону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter