СКФУ стал популяризировать русский язык на Ближнем Востоке

СКФУ стал популяризировать русский язык на Ближнем Востоке
СКФУ стал популяризировать русский язык на Ближнем Востоке
20 июня, 18:30Общество
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), который находится на Ставрополье, дал старт масштабному проекту «PRO русский».

Проект посвящен популяризации русского языка на Ближнем Востоке. К нему могут присоединиться люди, совсем не владеющие русским языком, но вдохновленные богатой российской культурой и желающие говорить на русском, пишет newstracker.ru.

Появление образовательной площадки в Тегеране, оформленной в формате «литературное кафе», оказалось первым событием цикла «PRO русский». В его организации принимало участие Россотрудничество.

В Иране число участников проекта на начальном этапе превысило 100 человек. Так, ученые СКФУ создали уникальный лингвокультурный компонент, который позволит любому человеку легко заучить фразы, позволяющие коммуницировать в малых группах, подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В Тегеране посетители первого русского образовательного литературного кафе уже постигают азы великого и могучего и начали это делать с русской народной сказки «Репка». Участники проекта разучивают фразы приветствия, пожелания здоровья и выяснения степени родства.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов в рамках старта проекта «PRO русский» пообщался с чрезвычайным и полномочным послом в Иране Леваном Джагаряном и представителем Россотрудничества Дмитрием Калениченко. Стороны обсудили возможность популяризировать русский язык и русскую культуру в Иране. Беспалов сообщил о проектах, которые реализуются в коллаборации с университетами-партнерами из Ирана.

Добавим, что с мая нынешнего года специалисты-русисты СКФУ начали цикл вебинаров по русской грамматике. В их организации принимает участие Университет имени Алламе Табатабаи. Вебинары посещают иранские студенты, изучающие русский язык. Активно развивается сотрудничество СКФУ с Технологическим университетом имени Шарифа в таких сферах, как информационные технологии, электроэнергетика и электротехника. Уже скоро откроется совместная лаборатория в области создания интеллектуальных сетей и исследования надежности электроэнергетических систем.

Во время поездки в Иран представителей СКФУ стороны обсуждали различные темы. Здесь имеется в виду реализация общих проектов по популяризации русского языка и формирование консорциума «Каспий-Восток», который включит в себя создание проектов по истории РФ, в том числе мероприятий, посвященных юбилею Петра I, и интерактивных конкурсов для населения Ирана на знание русской литературы.

Кроме того, СКФУ продолжает активно работать над продвижением русского языка на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Средней и Центральной Азии.

Ранее СКФУ в связке с Россотрудничеством провел в Таджикистане для жителей республики и беженцев из Афганистана Неделю русского языка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter