Лапшу снимут с ушей: на ПМЭФ анонсировали антифейк-сервис

Лапшу снимут с ушей: на ПМЭФ анонсировали антифейк-сервис
Лапшу снимут с ушей: на ПМЭФ анонсировали антифейк-сервис
20 июня, 18:25ОбществоФото: pxhere.com
Это не только сайт, но и чат-бот, медиамониторинг, база фейков и образовательный контент по цифровой грамотности

На ПМЭФ-2022 гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак заявил о запуске первого в России фактчекингового сервиса «Лапша». Это агрегатор инструментов для борьбы с фейками с возможностью прислать информацию на верификацию.

Фактчекинговый сервис включает сайт с ключевой функцией отправки информации на проверку, а также чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию», — рассказал гендиректор «Диалога» Владимир Табак на сессии ПМЭФ «Fake news в эпоху глобализации».

С конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год. Директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский так описал масштабы распространения фейков:

«Действительно, делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще, с другой стороны, если раньше дезинформация лилась как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину».

Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик в продолжение темы сказала, что сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки – главное оружие. В связи с этим, по ее мнению, интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности».

«Противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности», - отметил в заключение дискуссии советник Министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров.

Он анонсировал масштабную работу Минпросвещения по обучению основам медиаграмотности в школах. В реализации поможет «Диалог», для этого на полях ПМЭФ заключено соглашение о сотрудничестве.

Владимир Табак отметил, что в ситуации, когда скорость и количество площадок растут, лучший способ борьбы с фейками – комплексный подход. От донесения пользователям необходимости фактчекинга и алгоритмов проверки, и заканчивая формированием максимального количества инструментов, которые позволяют выявить фейк и опровергнуть его.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter