Министр МЧС: Руководство в лагере на Сямозере не справилось с обеспечением безопасности

Министр МЧС: Руководство в лагере на Сямозере не справилось с обеспечением безопасности

Министр МЧС: Руководство в лагере на Сямозере не справилось с обеспечением безопасности

20 июня 2016, 09:17
Общество
Министр МЧС: Руководство в лагере на Сямозере не справилось с обеспечением безопасности

В связи с трагедией на оз. Сямозеро, повлекшей гибель 14 человек, большинство из которых составляли дети, ночью с 19 на 20 июня в столицу Карелии прибыл Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. В аэропорту «Петрозаводск» Министр МЧС провел совещание с участием всех профильных служб и ведомств.

Как доложил Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, на данный момент спасательная операция практически завершена. В ходе поисково-спасательных работ было спасено 37 человек, из них 33 ребенка, все они доставлены в Петрозаводск, с ними работают психологи МЧС России. На месте происшествия работают оперативные группы Регионального центра МЧС и Правительства Карелии. С утра работа по обследованию побережья продолжится с использованием авиации.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что для Карелии случившееся – большая трагедия.

- Парк-отель организовал бесконтрольное туристическое детское «турне» под руководством инструкторов, которые сами были чуть старше детей. Все это привело к непоправимой беде, - сказал Александр Худилайнен.

Глава республики поблагодарил сотрудников МЧС за оперативную работу по спасению детей, а также добавил, что 20 июня объявлен в Карелии траурным днем, и что согласно Указу Главы Карелии семьи погибших на Сямозеро получат компенсацию в размере 1 млн рублей из резервного фонда. С утра 20 июня в частном лагере в Сямозеро Правительством Карелии вводится прямое административное управление. В этот же день начнется масштабная проверка всех лагерей, находящихся вблизи водоемов, для того, чтобы впредь избежать подобных ситуаций.

- На момент проведения совещания 12 из спасенных детей находились в лечебных учреждениях Петрозаводска, их состояние не угрожает жизни, карельские медики проводят лечение детей, для этого есть все необходимое, - сообщил министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян.

Владимир Пучков поставил карельскому Минздраву задачу привлечь всех специалистов, в том числе при помощи средств телемедицины, обеспечить постоянный текущий контроль за состоянием детей, и при необходимости принимать оперативные меры. Тех ребят, которые готовы вернуться домой, утром доставит в Москву к родителям борт МЧС России, прибывший ночью в Петрозаводск вместе с министром. Если понадобится доставка больных в специализированное медицинское учреждение, МЧС также готово организовать ее в кратчайшие сроки.

В эту же ночь в Москву спецбортом были доставлены тела погибших детей. Министр МЧС выразил соболезнования семьям погибших и обратился к Главе Карелии и всем службам республики с просьбой оказать всю возможную помощь родственникам пострадавших. Такая же помощь, по его словам, будет оказана в других регионах.

- Произошла большая трагедия. Это большая потеря для всех нас. Мы должны выполнить все необходимые мероприятия быстро, четко и организованно, - сказал Владимир Пучков.

Что касается дальнейшей работы лагеря в Сямозеро, министр МЧС высказался однозначно: лагерь, руководство которого не справилось с задачей обеспечения безопасности, необходимо закрыть, а детей отправить к родителям. Для этого понадобится отработать маршруты передвижения, помощь в отправке окажут МЧС и республиканское министерство труда и социальной защиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter