Posted 20 июня 2014,, 11:59

Published 20 июня 2014,, 11:59

Modified 12 ноября 2022,, 08:57

Updated 12 ноября 2022,, 08:57

В Лахденпохском и Сортавальском районах обсудили ход реформы местного самоуправления в Карелии

20 июня 2014, 11:59
В Лахденпохском и Сортавальском районах обсудили ход реформы местного самоуправления в Карелии

19 июня в ходе рабочей поездки в Лахденпохский и Сортавальский районы Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в расширенных заседаниях Общественных комитетов по реализации Послания Президента России на территории районов. Помимо членов комитетов, в их работе участвовали главы сельских поселений, представители общественных организаций, руководство муниципалитетов.

Участники заседаний обсудили вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, которые дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них актуальна. Эта тема широко обсуждается муниципальным сообществом и общественностью по всей России.

Работа над поправками в федеральный закон шла в течение продолжительного времени и учитывала мнение регионов, в том числе и Карелии. Александр Худилайнен, который с 2007 года является членом совета при Президенте России по местному самоуправлению, и его коллеги – руководители регионов страны с участием представителей федеральной власти обсуждали проблемы местного самоуправления, вносили предложения по изменению федерального законодательства. В частности, это касалось уменьшения числа полномочий, которые ложатся непосильным бременем на органы местного самоуправления, а также ограничения числа проверок со стороны надзорных органов и сокращения штрафов в условиях непростого наполнения местного бюджета. Всего изменения предстоит внести в порядка двухсот нормативных актов федерального уровня.

- Мы генерировали много идей, которые легли в основу нового закона по реформе местного самоуправления, и этот закон значительно сокращает количество возлагаемых на поселения полномочий, - сказал Глава Карелии. – Но сегодня нам с вами нужно обсудить и решить непростую задачу, по какому пути будет развиваться местное самоуправление и выстраиваться его структура на территории республики. В течение полугода мы должны принять республиканский закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления. Решение, которое мы примем, должно быть консолидированным, поэтому мы хотим услышать мнение общественности, руководителей муниципальных образований, глав поселений, депутатов.

Представители муниципальной власти Лахденпохского и Сортавальского районов, высказались в поддержку системы делегирования глав и депутатов поселений в формировании органов местной власти, когда главы поселений принимают участие в работе районных советов, отстаивая интересы своих территорий. Один из вариантов реформы – также избрание главы муниципального образования из числа уже избранных депутатов. Для этого не нужно проводить бесконечные выборы и вкладывать в это немалые бюджетные средства. В определенной мере эта система уже действует в каждом из двух районов и прошла проверку на прочность и работоспособность.

- Местное самоуправление не должно быть площадкой для политических баталий и отстаивания политических интересов. Местное самоуправление – это ежедневная жизнь каждого человека, живущего в каждом районе Карелии, - сказала заместитель главы Куркиекского сельского поселения Елена Кябинен. Она сообщила, что после того, как в поселении стала применяться система делегирования, решение местных проблем стало более эффективным, депутаты стали более ответственно подходить к решению многих вопросов. Это отметили и другие присутствующие на заседании главы сельских поселений Лахденпохского района.

Глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин подчеркнул, что путь делегирования дает преимущество в формировании кадров, позволяя оперативно проводить ротацию без проведения дополнительных муниципальных выборов.

- То, что необходимость реформы необходима, всем понятно, - сказал он. - Занимаясь решением вопросов местного самоуправления, мы видим, что оно нуждается в постоянном совершенствовании. Наш район недавно вступил в новую систему формирования органов местного самоуправления, но уже появляются те достоинства, которые позволяют говорить, что именно этот путь на данном этапе развития оптимальный.

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич отметил, что модель делегирования наиболее жизнеспособна и учитывает в равной степени интересы всех жителей республики, способствуя созданию сильной и независимой власти на местах

- Участие в работе совета глав поселений, входящих в состав района, эффективно, потому что решение принимают те главы поселений, которым в дальнейшем самим предстоит их реализовывать, - сказал он.

- Сегодня районный совет сформирован по принципу равного представительства от всех поселений – два депутата и глава поселения, и я убедился в эффективности его работы. Такая модель наиболее полно учитывает интересы жителей поселений Сортавальского района. Депутаты всех поселений обладают в совете равными правами, имеют возможность активно обсуждать все вопросы поселений, такая форма позволяет консолидировать бюджетные средства поселений и направлять их на наиболее насущные проблемы, - поддержал глава Сортавальского района и районного совета Сергей Крупин.

- Такая система существовала и раньше, когда достойные люди из числа депутатов возглавляли наш город. Но были и другие примеры, когда мы ходили на прямые выборы и подчинялись амбициям одного человека, который обещал очень много, приходил к власти, и, в конце концов все заканчивалось уголовными делами. Поэтому я могу на практике сказать, что существующая сегодня система дает положительные результаты, - поддержала его руководитель Сортавальской общественной организации «Союз женщин «Надежда» Валентина Новикова.

Глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин добавил, что на конкурсной основе можно выбирать не только главу района, но и глав поселений.

- Это оптимальный вариант, потому что любым городом, районом должен руководить профессионал со знанием, с опытом, с образованием, - сказал он.

Что касается сокращения количества полномочий, исполнение которых закрепляется за органами местного самоуправления, то здесь представители муниципалитетов были единодушны: у поселения не может быть финансово необеспеченных полномочий, как это было раньше. Изменения в закон о местном самоуправлении устраняют это несоответствие, передавая большую часть их обязанностей на районный уровень.

Зашел разговор и о необходимости сокращения числа муниципальных служащих и отказа от системы, при которой в городе и районе работают две администрации, чиновники фактически дублируют друг друга, а жители порой не знают, к кому из них обратиться за помощью.

- С моей точки зрения неправильно, когда идет дублирование власти при наличии небольших населенных пунктов. Чиновники там и там получают деньги, на которые лучше заасфальтировать лишние километры улиц, поставить скамейки, покрасить фасады. Эффективность и отдача зависит не от того, сколько чиновников работает, а насколько они профессиональны, - высказал свое мнение Глава Карелии.

Подводя итог работы Общественных комитетов, Александр Худилайнен подчеркнул, что в результате реформы местное самоуправление должно стать сильным и работоспособным, работать консолидировано, оставив межпартийные и межгрупповые споры, и только тогда оно сможет справиться со всеми проблемами, полноценно работать на благо жителей своей территории.

Участники заседаний, в которых также приняли участие представители общественности, смогли задать Главе Карелии насущные вопросы жизни районов. Так, жители Лахденпохского района подняли вопрос загрязнения и влияния работы карьеров на окружающую среду и здоровье жителей. Глава республики дал поручение Министерству по природопользованию и экологии и Министерству здравоохранения и социального развития Карелии разобраться в ситуации.

По итогам заседаний члены советов приняли решение поддержать позицию Президента России в вопросах развития местного самоуправления. Решения советов будут направлены в Законодательное Собрание Карелии для того, чтобы депутаты смогли учесть мнение районов при формировании республиканского закона. Как отметил Александр Худилайнен, обсуждение предложений в будущий закон с участием общественности продолжится на различных площадках. Так, в начале осени Глава Карелии вновь посетит Приладожье, чтобы принять участие в широком общественном обсуждении реформы местного самоуправления.

"