О мировых судьях, многоквартирных домах и правах человека

О мировых судьях, многоквартирных домах и правах человека

20 июня 2007, 11:10
Общество
О мировых судьях, многоквартирных домах и правах человека

Предстоящее 21 июня заседание Законодательного собрания Карелии обещает быть насыщенным. На комитетах, которые проходили в последние дни, рассматривалось немало важных для республики вопросов.

Например, о возможных изменениях в Гражданский процессуальный кодекс и судебное законодательство для снижения нагрузки на мировых судей. С инициативой о соответствующем обращении в Госдуму выступил председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков. Инициативу поддерживают и карельские судьи.

Николай Ершов сказал: «Сегодня на мировых судей республики, которых всего 34, приходится более 90 тысяч обращений граждан. Наверное, стоит передать на рассмотрение в федеральных судах уголовные дела, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы».

Как отметил вступивший на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку заместитель председателя Петрозаводского городского суда Кирилл Мамонов, ситуация, сложившаяся сегодня в практике мировых судебных участков, не устраивает никого. По его словам, из-за чрезмерной загруженности мировых судей дела рассматриваются слишком долго и некачественно. Как показывает практика, почти треть решений, выносимых сегодня мировыми судьями, впоследствии отменяется.

Специалисты отмечают, что, кроме передачи части исков из мировых судов в федеральные, необходимо изменить принцип «приказного» судопроизводства. Разработать такую процедуру, при которой судебный приказ при его неисполнении будет трансформироваться в судебный иск.

А члены комитета по экономической политике и налогам решили перенести рассмотрение принятого в первом чтении законопроекта «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК».

Пока не прояснен вопрос о наделении местных властей правом запрещать магазинам разных форм собственности вести торговлю спиртным и не нарушает ли принимаемый закон положения о защите прав потребителя.

А вот закон «О сроках проведения открытых конкурсов по выбору управляющей организации в муниципальных образованиях РК для управления многоквартирным домом» на комитете рекомендовали принять в первом чтении.

Как сказал первый заместитель председателя республиканского Комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, конкурсы по выбору этих управляющих компаний должны состояться после 1 сентября 2007 года. Федеральный закон предлагает провести конкурсы с 1 мая 2008 года, однако субъекты РФ могут самостоятельно выбирать время для их проведения. По его словам, пока лишь чуть более двух процентов жильцов многоквартирных домов выбрали управляющие компании.

Как уверяют разработчики закона, проведение открытых конкурсов позволит создать конкурентную среду среди фирм, занимающихся обслуживанием жилфонда, что, улучшит качество оказываемых услуг.

На заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС депутаты рассмотрели поправки к проекту закона «Об уполномоченном по правам человека в РК», принятом в первом чтении.

В поправках уточняется требование к лицу, претендующему на эту должность – гражданство России, не моложе 35 лет, высшее образование. Кроме того, уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью и быть членом политической партии. Члены комитета посчитали, что работу над законопроектом надо продолжить и предложили ЗС принять его во втором чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter