Возможно, через несколько лет в Петрозаводске не останется ни одного работающего лифта

Возможно, через несколько лет в Петрозаводске не останется ни одного работающего лифта

20 июня 2006, 07:54
Общество
Возможно, через несколько лет в Петрозаводске не останется ни одного работающего лифта

Износ лифтового оборудования в Петрозаводске составляет более 80%, а в центральных районах города приближается к 100%. Несмотря на все усилия Карельской лифтовой компании с каждым месяцем ситуация ухудшается. Из бюджета Петрозаводска в год на ремонт и замену лифтового оборудования выделяется 1 млн руб. На первый взгляд сумма довольно внушительная, но на практике этих денег хватает на замену лишь одного лифта, в то время как замене или модернизации подлежат около 50-ти.

Много споров вызывает способ вычисления тарифов за пользование лифтом. Согласно общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 №163, услуги по ремонту и эксплуатации лифтов отнесены в комплекс жилищных услуг. Общее имущество многоквартирного дома распределяется и оплачивается соразмерно занимаемой общей площади. Таким образом, собственник несет бремя расходов по содержанию общего имущества жилого дома. То есть лифтовое оборудование является частью оборудования всего дома, так же как и стены, кровля и прочее инженерное оборудование, оплата за содержание и ремонт которых производится потребителями из расчета на 1 кв. м общей занимаемой площади. Тарифы, согласно законодательству РФ, устанавливаются органами местного самоуправления.

На сегодняшний день тариф составляет 3 руб 2 коп с одного кв. м. жилья. Размер оплаты за ремонт и эксплуатацию лифтов утвержден решением Петрозаводского городского совета. Серьезный рост тарифов (до 01.01.2006 тариф был равен 1 руб 5 коп с одного кв. м. жилой площади квартиры) не случаен, c 1 января 2006 г. в тариф включены затраты на электроэнергию, потребляемую лифтами, учтены услуги по эксплуатации и ремонту лифтов. Ранее эти составляющие были включены в затраты на техническое обслуживание всего жилого фонда Петрозаводска. Тариф на техническое обслуживание лифта вырос за два года на 24%, то есть его рост не опережает инфляцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter